偏鄉生手作家具 賣出百萬佳績

7

【本報花蓮訊】台北市華山文創園區最近有個家具展,一百五十件手作展品有沙發、茶几、餐桌等,線條簡單卻樸實,短短幾天展期賣了百萬元的佳績;它們的創作者,是來自兩百五十公里外,花蓮縣玉東國中一群平均年齡不到十五歲的孩子。
玉東國中是個全校僅八十人的迷你國中,由王嘉納老師帶領的卡本特木工班成立十年,讓偏鄉的單親孩子學習一技之長,在因緣際會下,木工班從二○一四年起,每年暑假前進華山文創園區,在光鮮亮麗的大城市,展示孩子們的手工藝。
為了展出,孩子們從前一年九月就開始籌備,「到台北賣家具」成為木工班十五個孩子們心頭最重要的大事。
過程中他們分工合作,攜手打造每件家具。學生會先按照老師畫出的施工圖,將大塊木材畫線分割、精準裁切,接著做表面處理,磨砂、上漆等動作,有的人負責核對材料、有的人負責畫線標示分割處、有的人負責鑽孔,每件家具的施作步驟也不一。
為了北上展出,孩子們自願犧牲假日,每周六、日到校作家具,在籌備展出的過程中,孩子們個性也像家具一樣,慢慢被打磨、拋光,煥發光彩,他們說,做的不只是家具,而是打造一個家。

分享: