持續辦營隊、生動教學 留學生創NGO 啟發台灣偏鄉孩子

1

【本報台北訊】一群台灣留美大學生創立的STEP無營利組織,從去年開始到台灣偏鄉地區辦活動、交流,STEP公關柯涵文說,希望能讓更多留學生了解台灣偏鄉教育議題,有朝一日能回台貢獻。
STEP是由一群留美大學生所成立的組織,二○一七年九月在美國立案申請為501c3條款的無營利組織,STEP不只關注教育,更期望提升台灣美國人(Taiwanese American)與留學在外的大學生對台灣偏鄉教育議題的重視。
現年二十歲,目前仍在美國南加大讀書的柯涵文表示,在台灣念高中時,就曾接觸偏鄉教育議題,發現偏鄉教育與城市小朋友所受的教育有很大落差;到美國念書後,希望讓在美國念書的台灣人,能了解到台灣偏鄉問題,讓這些人有機會可以回到台灣,進入偏鄉地區,與當地的孩童交流,為偏鄉教育盡一份心力,因此與多位一起在美國念書的朋友成立STEP。
柯涵文說,他們從去年開始透過財團法人博幼社會福利基金會的引進,在南投縣信義鄉同富國小舉辦一場冬令營,今年七月又在同一個地方舉辦夏令營。她表示,不同於一些單次性的偏鄉教育團體,STEP強調教學的持續性,期望能帶領同一批孩子們的成長;透過有趣生動的教學方式,以及改編經典西方文學著作,啟發孩子們對於英語與文學的興趣。
柯涵文表示,這樣的活動,不只可以讓偏鄉小朋友能接觸到不同文化,也因為許多義工不太會說中文,當義工接觸當地小朋友時,也是一場全新的文化交流。
「這是蠻不一樣的文化交流」,柯涵文說,他們從小接觸的是比較西方教育,但在活動期間,可以融入當地生活,讓一些從小在城市長大的義工,體驗住在山中,食衣住行完全要靠自己的生活,收穫很多,活動結束後,義工都會捨不得與小朋友們分開。
活動期間也發生不少趣事,柯涵文回憶,有次開車上山探索,由於不了解路況,不知山路太窄,因此車被卡住了兩、三個小時,最後是靠當地人幫忙指路,才順利走出去。她也說,當地生活饒富趣味,小朋友很愛抓蜥蜴、蟲子來嚇他們,常逗得大家大笑;當地人也會帶他們去射擊,教授如何使用與製作弓箭,帶給這些長期住在城市的義工,完全不一樣的體驗。

分享: