川普經濟飛彈 全球製造危機

20

【本報綜合外電報導】美國政府不斷擴大對外國的制裁,「經濟飛彈」正在攪亂國際金融市場及美國的盟國,凸顯川普在外交政策上自行其是,即使對全球市場造成動盪也在所不惜,也使投資人益發擔憂新興市場的脆弱性。
上周美國與土耳其之間因一名美國牧師遭土耳其拘留,使土耳其里拉對美元匯率重貶,八月來已累積貶值百分之二十。
川普政府已將對外經濟制裁拉到新的高度,以強有力的行政制裁行動對全球金融與經濟造成衝擊。川普正在製造全球性的危機,不僅是敵方,連盟國也一併修理。
克魯曼:
里拉崩跌恐致惡性循環
曾獲諾貝爾經濟學獎的《紐約時報》專欄作家克魯曼撰文指出,土耳其貨幣里拉崩跌,類似一九九八年亞洲金融危機,歷史似要重演。
克魯曼指出,危機情節均始於一個外資銀行偏愛的國度,多年來享受外國資本大量流入,突然之間,輕鬆借貸的派對喊停。外債使經濟極易陷入死亡螺旋,該國貨幣重挫,此後進入惡性循環。
克魯曼表示,破壞這惡性循環首先要以綜合臨時性資本管制措施阻止債務比爆炸,控制住恐慌性的資本外逃,還可能要拒絕履行部分外幣債務。他說,處理這種危機必須要有能因時制宜、負責有能力、誠實而且沒有大規模貪汙的政府。不幸的是,這看起來不像是厄多岡治下的土耳其。

分享: