人間百年筆陣 從未來學談柯P現象

14

蔡總統的民調持續探新低,親綠的民調機構也指出,蔡總統連任的路,相當艱辛。相對的,柯P在台北市長一役,在藍綠兩大黨的夾擊之下,愈戰愈勇,甚至有餘力到外縣市幫別的縣市長候選人助選。甚至於,不少支持者要柯P選總統,這個效應已經讓藍綠兩黨在二○二○可能的總統候選人,感到壓力!
有朋友問:為甚麼會有這樣的現象?一個人可以對抗兩大黨,甚至於給兩大黨感到威脅?跟朋友說:從未來學的角度看,台灣的社會已經變遷了。社會一旦變遷,人民的思惟會跟著改變。就像川普當選美國總統,就是美國社會變遷,對政治人物的要求及思惟改變了。當下的社會,台灣的選民愈來愈喜歡「表裡如一」、「直話直說」、「開創挑戰」等特質。所以,國民黨高雄市長候選人才會說,國民黨以往的「溫良恭儉讓」,已經跟不上時代潮流了。
蔡英文的民調會持續探新低就是,開創未來少,檢討過去多。而且主要都在檢討別人。其次,表裡甚不如一。當選當日說執政要「謙卑、謙卑、再謙卑」,然而,執政兩年多,許多人民的感覺,「高傲、高傲、再高傲」!其次,標榜是「最會溝通的政府」,結果是執政一意孤行,絕少溝通。
試問,當年推動核四公投的不就是民進黨嗎?在民進黨執政,蘇貞昌當行政院長蔡英文當副院長時,將核四從一千六百多億元擴建到三千二百多億元,還趕工興建。
現在毫不跟社會溝通的情況下,也不尊重人民行使直接民權,進行核四公投,讓公投決定核四存廢,逕行將核四燃料棒送回美國,等於廢了核四,讓三千多億元人民血汗泡湯,令人覺得蔡政府是「蠻橫、蠻橫、再蠻橫」。
再舉台大校長的「拔管」案為例。明明就是府院聯手要教育部不能發聘書給管中閔。卻表裡不一的說,總統府尊重大學自治,尊重教育部的決定。這種說法是「睜眼說瞎話」!也因為社會不能接受不尊重大學自治,不依法行政。結果,管還沒被拔掉,蔡政府先丟了兩位教育部長。再看,蔡政府一意孤行的程度。已經拔掉兩個教育部長了,有反省嗎?有跟大學溝通嗎?
甚至,新任部長葉俊榮在就任前說:卡管案,對社會影響層面大,讓台大更消沉,不該讓卡管案再糾結。
當時,賴清德院長還強調尊重教育部的職權。結果呢?到現在還在重談前兩任部長的老調。讓人覺得蔡政府是「糊弄、糊弄、再糊弄」。這樣的教育部長,這樣的行政院長,這樣的總統,當然讓人大失所望!
相對的,柯P對此一事件。在未爭取到民進黨支持其選台北市長之前,應該盡量低調,不宜隨便表態,尤其,他是台北市長,台大校長遴選與他無關。然而,柯P選擇用台大副教授的身分表達意見,他直白的說:「哪個白痴做的決定?」充分展現了「表裡如一」、「直話直說」的特質。
我於此專欄也為文肯定柯P尊重大學自治,發聘書給當選連任的市立大學校長戴遐齡。柯P的特質相較於民進黨這些領導人,讓人覺得率真多了。我曾為文「民進黨在台北市長選舉淪為小三」,現在的民調已經證實。柯P將來若是出來選總統,藍綠白三組競爭,恐怕民進黨也會淪為小三。

分享: