再傳黑心蛋液 95業者中鏢

3

【本報台北訊】繼全台第二大蛋商萇記公司賣黑心蛋被破獲,檢調前天再搜索桃園元山蛋品公司,查獲大量發黑長蛆雞蛋及黑心蛋液;負責人蕭姓父子坦承,從二○一五年起賣蛋液給各糕餅、食品商及團膳業者,大多恐已被消費者吃下肚,檢方昨諭令兩人各五十萬元、十萬元交保。
桃園黑心蛋商連環爆,萇記泰安公司涉賣噁心蛋本月三日才遭起訴,檢調隨即再查獲元山也賣過期蛋液,檢方不排除還有其他不肖黑心業者。據了解,從萇記到元山,檢調幾乎都是接獲內部人檢舉,有員工、載貨司機實在看不慣業者不良作風,陸續向檢調提出檢舉。
食藥署指出,元山早已名列違規大戶,四年多來衛生條件違規達十七次,包括運作機器、器械骯髒、冷藏溫度不夠、廢棄物清運紀錄沒有詳實記載,但都複查合格無從開罰,今年六月才首次因沙門氏菌超標挨罰六萬元。
衛福部食品藥物管理署北區管理中心副主任鄭維智表示,日前接獲檢舉,業者多選在假日處理問題雞蛋,因此十一日和檢警到平鎮新光廠稽查,發現廠內蛋品不僅沾有雞糞、破殼還長蛆,多達一千六百二十公斤問題液蛋全數封存,另在龍潭廠發現貯存過期液蛋兩萬五千兩百公斤。
檢調同衛生單位,查扣相關帳冊、交易明細等,初步估計兩年多不法所得達數百萬元。
據了解,元山主要將蛋液賣給桃竹苗地區烘培、自助餐及新北的團膳業者,就連桃園一間老字號知名糕餅業者也中鏢,初步調查至少有九十五家業者使用問題蛋品。

分享: