10元避暑 還有19森林不必擠

85

【本報台中訊】炎炎夏日溽暑上山,最是清涼!不過近來人潮、車潮再度塞爆溪頭,當地居民甚至怒責,已造成地方的交通阻塞.出入不便,要求台灣大學檢討溪頭門票,是否仍要維持十元老人優待票,引發各方的議論。事實上,全省各地六十五歲以上長者可購買十元老人優待票的場所並不多,且主要集中在林務局所屬的各國家森林遊樂區,加上南投溪頭、惠蓀林場及梯子吊橋兩地僅二十處。
根據調查,全省各地公園、場館、遊樂區,屬於中央部會所屬機構,一般屬於免收門票;多數會收門票的地方針對六十五歲以上者,均是依全票給予半價優待,僅有林務局所屬的十七個國家森林遊樂區,為了鼓勵長者走入山林、運動健身,依舊給予六十五歲以上老人優待票,其實是十元的保險票。
林務局的十七處森林遊樂區包括太平山、滿月圓、內洞、東眼山、觀霧、八仙山、大雪山、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、墾丁、雙流、知本、向陽、池南、富源等。此外,南投縣內的溪頭、惠蓀林場及梯子吊橋風景區,也比照國家森林遊樂區給予十元老人優待票的福利。
林務局第十八處武陵森林遊樂區,則因為與退輔會的武陵農場相鄰,為園區收費一致性,因而採行目前鐵公路車票的半價優待收費,讓武陵的老人優待半票是八十元,不同於其他國家森林遊樂區。
大雪山八仙山 搭客運就到
年長者赴溪頭搭車上山半價並享補助,成最火紅的森林自然園區,東勢林管處指出,其實台中也有「後山」如大雪山、八仙山兩處森林遊樂區,同樣給予十元的老人優待票,且林相更為豐富,更有難得的鳥況,副處長陳燿榮提醒中部民眾不必捨近求遠,目前正協調豐原客運調派班次或包車上山。
八仙山的開發肇始於雲霧中珍貴的檜木林,近來遊樂區有十文溪與佳保溪匯流其間,水源豐沛,重新規畫為親水區,供遊客坐於茶亭邊及步道邊泡腳,欣賞山景之美;另於園區聯誼亭北側設置草坪,白天為遊戲草坪,夜晚為觀星草坪,觀看星空之美。
海拔兩千公尺上的大雪山,區內涵蓋了鐵杉林、檜木林及以殼斗科植物為主的暖溫帶闊葉林,包括天然林、神木、天池、雲海、晚霞與種類多樣的鳥兒,並設有遊客服務中心、住宿餐飲設施、步道、觀景台等,大雪山夏天氣溫約為攝氏二十度,十分涼爽,適合上山避暑賞景、賞鳥及享受森林浴。

八仙山遊樂區蜜月屋可徜徉在森林裡,身心備感舒暢。圖/東勢林管處提供
八仙山遊樂區蜜月屋可徜徉在森林裡,身心備感舒暢。圖/東勢林管處提供

分享: