總統過境美國 3突破

7

【本報台北訊】蔡英文總統昨天出訪友邦巴拉圭與貝里斯,由於此次出訪是美國總統川普三月十六日簽署「台灣旅行法」生效後首次過境美國,據了解,此次過境美國有三項突破,分別是首次以中華民國元首身分到我駐美的官方單位,及參訪美國聯邦機構,以往過境期間新聞採訪的管制禁令,此次全面解除。
蔡總統抵達美國洛杉磯後,將先前往下榻的飯店,與美方政要短暫會晤後,隨即前往僑委會位於洛杉磯「華僑文教服務中心」,這將是我元首在美國期間獲准前往我駐外單位的首例。
過去一年多來,台美關係逐步升溫,從美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證,再到台旅法生效後,台美高層官員互訪解禁,又甫於美參議院日前通過的二○一九年國防授權法,支持強化台灣的國防防衛能力、擴大聯合訓練、軍售及高階層級的軍事交流等,在本月底台灣受邀與美軍在索羅門群島的醫療演習。
待遇及規格受矚目
台旅法生效後,已有多位台美高層官員互訪,不過,外界關切的,依然是蔡總統在台旅法後的首次過境美國,美方給予的待遇及規格,究竟和過去有多少提升?
外界一度認為蔡總統此行將過境美國東岸,不過,蔡總統在上個月與媒體茶敘時,自承「沒有向美方提出這樣的要求」,並強調,行程是要去中南美洲友邦,會以行程便利性和安全為最重要考量。
據了解,有多位美國會議員先前曾力邀蔡總統前往美國國會參訪及發表演說,不過,總統府及國安單位在規畫行程時,以前總統馬英九在二○一六年三月訪問貝里斯時,中國大陸宣布與甘比亞恢復建交,同時也考量美中貿易戰僵持、區域情勢緊張等外部因素,決定此次暫不選擇過境華府及紐約等美國東岸城市,讓過境回歸其原本性質,降低政治性的成分,避免無法預期的風險。
即便如此,據指出,在與美方溝通討論後,蔡總統此次過境仍有三項大突破,中華民國元首身分首次到我駐美官方單位,及首次以中華民國元首身分參訪美國聯邦機構,以往過境期間新聞採訪的管制禁令,此次也全面解除,隨行媒體可在美國期間採訪及發稿。

分享: