洗防法上路 3種人開戶易遭拒

1

【本報台北訊】不少民眾發現,近年來到銀行開設存款帳戶愈來愈困難,不僅會先被銀行櫃員「盤查」一番,在提出相關證件、回答行員問題後,竟然還是慘遭銀行「打槍」、無法順利開戶。對此,銀行主管說,若為以下這三種人,包括開戶頻繁、缺乏地緣關係或被銀行視為「沒有必要」者,都會被銀行拒於門外。
銀行主管說,內部最近接獲不少客訴,指稱銀行櫃員以各種理由「刁難」、不讓他們開戶,甚至被盤查的感覺。事實上,洗錢防制法上路後,銀行為防止有人利用人頭帳戶進行違法行為,承辦人員有義務要確認客戶開戶的動機與合理性,所以民眾感覺被「盤查」,其實就是法規設計的初衷。
據了解,銀行對民眾開新帳戶,通常會先確認客戶是否有地緣關係、開戶動機與必要性。舉例而言,有民眾因辦理A銀行的信用卡,想要順便開設帳戶用以轉帳扣款卡費,但最後卻遭銀行以「沒有必要為由」,拒絕民眾開戶。
另外,有民眾因換了新工作,到公司附近的銀行辦理薪轉戶,即便已出示在職證明,但仍遭銀行以距離居住地太遠為由拒絕,銀行員還建議,可以到住家附近的分行辦理開戶。
至於在什麼情況下,金融機構會拒絕受理開戶或交易?銀行主管說,根據洗錢防制法規定,有:疑似使用假名、拒絕提供審核客戶身分措施文件、持用偽變造身分證明文件、受理開戶時有其他異常但無法提出合理說明、辦理開戶對象為受經濟制裁者、其他依各銀行開戶約定事項等九項。

分享: