歷史課綱去中國化爭議 可能動用表決

0

【本報台北訊】十二年國教社會領域課程綱要草案前天開始審查,有關國中歷史的台灣史比率、高中歷史以主題式教學取代朝代編年史、用東亞脈絡解讀中國史等「去中國化」爭議,昨天在會中尚未討論,預計今天登場。教育部國教署長邱乾國受訪表示,若委員之間無法取得共識,雙方各執一詞,將會訴諸表決,原則上須有三分之二人數出席,二分之一表決通過。
此次普通型高級中等學校歷史課綱有多項重大變革,包括教學方式由朝代編年史改為主題式,並在某些主題採「東亞」脈絡解讀中國歷史,遭外界質疑有「去中國化」的疑慮。前天課審委員針對主題式教學需要的「思辨能力」展開激辯。原定昨天將進入實質討論,但因處理其他提案,仍未進入正題。
教育部國教署長邱乾國表示,目前外界關心的爭議點大多都集中在「學習重點」,預計今天就會進入討論,根據課綱的審議原則,若委員之間沒有共識,將會走議事處理程序,須有三分之二委員出席,再經二分之一委員表決通過。邱乾國也說,在進入表決前希望大會能充分討論,會讓委員盡可能發言,但也須注意議事效率,當討論到委員足夠做判斷的程度時,就會採取表決。
課審委員、台灣家長團體聯盟理事長謝國清表示,昨天剛開始討論國中歷史課綱,有委員提案在「追求自治與民主的軌跡」項目中的「日治時期政治與社會運動」章節,加入「人權」字眼,改為「日治時期人權、政治與社會運動」,經大會無異議通過。至於台灣史及中國史的占比部分則還沒討論到。
公民多問句 引發討論
謝國清也說,昨天會中討論最熱烈的就是公民科許多條目採用問句,討論了近兩個小時,有國中分組委員認為,從國外的角度來看,在課綱裡用問句並不妥;有委員則認為可保留,且國小階段目前都用直述句,建議也一併修正以鼓勵思考。最後大會決議將國中小及高中階段的社會領域課綱都交由研修小組一併修正再審議。
他說,有委員舉例如編寫方式為「為何有貨幣?」可帶學生探討使用貨幣的原因,進一步探討到現今的信用卡;但有委員認為,寫成「貨幣與信用卡的差異」也有同樣效果,未必都要用問句。此外也有委員提案,公民課綱中有關家庭、婚姻及親屬之間的關係,應加入大法官釋字第748 號的解釋,會中也獲通過。

分享: