編列1899億元 前瞻二期預算 政院本周將通過

0

【本報台北訊】立法院新會期九月中旬開議,藍綠黨團正陸續盤點法案,為年底大選前的政策牛肉備戰。本會期除了一○八年度中央政府總預算案,另包括眾所矚目的前瞻基礎建設第二期特別預算,將提報本周行政院院會通過,趕在立法院開議前送請審議。國民黨團書記長曾銘宗表示,前期預算執行率以及成果有待檢討,盼執政黨勿因選舉年就恣意撒錢,行綁樁之實。
國發會日前通過前瞻特別預算第二期預算,共計一千八百九十九億元,累計前瞻一、二期編列了三千三百億元,其餘八百多億元將編列在二○二一年的第三期。在第二期前瞻預算中,以城鄉建設七百二十七億元、水環境建設五百九十三億元、軌道建設四百二十億元、綠能建設八十五億元居前四名。
國民黨團書記長曾銘宗強調,行政院長賴清德曾說,少子化、人才培育與食品安全是台灣當前重要的國安問題,但前述相關預算在行政院核定前瞻第二期特別預算編列僅約二百十九億元,在城鄉建設及軌道建設項目卻仍占預算大宗,有浮濫編列之嫌。軌道建設共四百二十億元的預算,拿到補助的幾乎都是民進黨執政縣市,曾銘宗直言,有為年底選戰綁樁之嫌。

分享: