全台特色燈塔 照過來

1735

文/小編整理

台灣四面環海,為了引導往來航行船隻安全,燈塔因而誕生。全台35座燈塔之前由海關管轄超過145年,2013年1月移交交通部航港局管理後,交通部決定逐開放燈塔推動觀光旅遊,預計每年燈塔觀光人數將破百萬人次。

目前有10座有人看守燈塔開放觀光,另有野柳、淡水港、國聖港與基隆嶼、琉球嶼等5座無人駐守的燈塔,屬於無柵欄開放空間,民眾可自由參觀。這些或新或舊的燈塔,長年守護討海人,每座燈塔都各有特色與故事,值得發掘。

澎湖/漁翁島燈塔

⇨最古老2級古蹟

澎湖漁翁島燈塔。圖/交通部觀光局提供

位置原為西嶼塔燈舊址,1872年由海關興建,此新式燈塔塔身為圓形鐵造,並配備3尊鑄鐵霧砲,被指定為2級古蹟。

基隆/富貴角燈塔

⇨黑白八角塔

基隆富貴角燈塔。圖/新華社

原名富基角燈塔,是日本人在台灣興建的第一座燈塔,塔身原為八角形鐵造,1962年改為八角形混凝土塔身,外表為黑白相間平行的條紋。

台東/三貂角燈塔

⇨最早開放

台東三貂角燈塔。圖/張雅婷

此塔是太平洋許多過往船隻的重要指標,是我國最早開放民眾參觀的燈塔,展覽室內有台灣燈塔的史料與珍貴圖片。

基隆/彭佳嶼燈塔

⇨遠射50公里外

基隆彭佳嶼燈塔。圖/吳淑君

國境之北的彭佳嶼燈塔,1906年建造,1909年完工,塔高26.2公尺,為台灣第3高燈塔。也是台灣使用最大透鏡的燈塔,每15秒一閃,50公里外都看得到,百年來運作不懈。早年沒有GPS,燈塔幫日本來台船隻指引方向,重要性非比尋常。在2001年歷史建築百景徵選活動中被票選為第12名。彭佳嶼目前為軍事管制區,該建物無對外開放參觀。

台南/國聖港燈塔

⇨曾沒入汪洋

台南國聖港燈塔。圖/張雅婷

原國聖港燈塔啟用發光後,因受颱風襲擊及海潮侵蝕,沙洲盡失,整個燈塔陷入汪洋大海之中;1970年6月移至附近頂頭額沙洲,另建新塔。

台中/高美燈塔

⇨唯獨紅白相間

台中高美燈塔。圖/台中市文資處提供

位於大甲溪口南岸,鄰近高美溼地,是台灣唯一紅白相間的燈塔,外觀呈八角形,燈塔底層牆面較為厚實,內部則為圓形平面,設有一座預鑄鐵製樓梯,窗戶為木製。塔高34.4公尺,燈高38.7公尺,光程16.2浬,至今仍保有建造初期氛圍,具地區性建造物特色與建築、技術史的價值。

花蓮/奇萊鼻燈塔

⇨土地公廟作伴

花蓮奇萊鼻燈塔。圖/張雅婷

1931年建造的奇萊鼻燈塔,位於花蓮港北端奇萊鼻岬角,原為白色方形燈塔,二次大戰被美軍飛機炸毀,1963年在原址附近重建白色五角形混凝土燈塔一座,是國內唯一5角型鋼筋混凝土燈塔,也是唯一圍牆內設有土地公廟的燈塔。平日雖不開放民眾參觀,但站在花蓮市環保公園高地,燈塔園區一覽無遺。

屏東/鵝鑾鼻燈塔

⇨全球唯一武裝

屏東鵝鑾鼻燈塔。圖/新華社

燈塔的周圍構築成為砲壘形式,以塔基作為砲台,圍牆上裝有射擊槍眼,四周並築壕溝。清朝為防禦原住民所建,使得此燈塔成為世界上獨一無二的武裝燈塔。

(圖/交通部觀光局提供、台中市文資處提供、新華社、張雅婷、吳淑君)

分享: