文金3會約在9月 日期賣關子

3

【本報綜合外電報導】南北韓官員十三日在停戰村板門店進行三十分鐘高階會談,會後共同宣布,北韓領袖金正恩與南韓總統文在寅九月將於平壤再次舉行峰會,但未公布具體日期 。北韓代表祖國和平統一委員會委員長李善權表示,文金第三次峰會日期已敲定,只是尚未公布。南韓總統府發言人金宜謙表示,峰會日期可能落在九月中下旬。
在會後的記者會中,記者追問李善權文金三會究竟是九月初、中旬、或月底舉行時,他避而不答,僅再度強調會在九月召開。李善權說,會議圓滿成功,日期「已有」,但不公布,因為這樣做,峰會的「報導會更有趣,記者更好奇」。
李善權還說,兩韓離散家庭團聚,鐵路、公路與森林合作等交流問題仍有待解決,兩韓相關部門在處理有關問題時,充分發揮各自功能非常重要。韓聯社報導,李善權說,兩韓峰會與個別接觸時提出的問題若不能解決,就可能出現預想不到的問題,正在推動的計畫也可能遇阻。南韓代表、統一部部長趙明均避談李善權會中提出哪些要求,僅表示雙方針對改善南北韓關係以及人道問題進行了討論。
兩韓十三日結束高階會談數小時後,南韓總統府發言人金宜謙說,「從現實狀況考量,我認為九月初(召開峰會)可能有點困難」,因此他推斷文金三會較可能九月中下旬舉行。他表示,文金三會最初由北韓提出邀請,因此日期將由北韓參考自己狀況決定。
兩韓第5個峰會 首次平壤舉行
日本NHK指出,峰會時間點可能在九月九日北韓建國紀念日之後。
這將是文金兩人今年內第三度相見,文在寅也將成為第三位訪問平壤的南韓總統。由於美朝雙方針對北韓去核化談判正陷入膠著,文在寅很可能期望訪朝,促使金正恩採取具體行動,打破僵局。雙方能否針對北韓去核化、朝鮮半島建構和平體制的方法有所進展,將成為會談成果的重要指標。
文金首次峰會四月二十七日在板門店南韓一側舉行時,雙方同意今秋於平壤再次舉行峰會。孰料美國總統川普一度取消川金峰會,文金兩人於是緊急在停戰村北韓一側進行了文金二會。
文金三會九月在平壤舉行時,將是兩韓第五個峰會,也是十餘年來兩韓首次在平壤辦峰會。最初兩次分別在二○○○年、二○○七年舉行,與會的南韓總統為金大中與盧武鉉,北韓領袖為金正恩父親金正日。

從南韓仁川市松島自由經濟區的中央公園水路搭船,可以飽覽造型奇特的辦公大樓。圖/資料照片
從南韓仁川市松島自由經濟區的中央公園水路搭船,可以飽覽造型奇特的辦公大樓。圖/資料照片

分享: