工商大老:穩定供電 須留核電

5

【本報台北訊】行政院長賴清德昨日邀請工商協進會的企業領袖,進入林口電廠商談「穩供電」大計。
工商大老共拋出了「核電必須保留、太陽光電土地難取得、備用與備轉預估太樂觀、環評阻擾天然氣接收站、再生能源併網品質不佳」五大議題,與院方代表言詞交鋒,賴揆逐一說明做法,並特別強調,要以逐步除役的方式落實非核家園。
缺電是企業對投資台灣的最大疑慮,賴揆相當重視這次的會晤,表示這是「史上第一次」由行政院邀請企業領袖,直接進入林口電廠,了解整體電力建設與供電情況。
一開場,企業大老就質疑二○二五非核家園政策,挑上爭議最大的核電存廢問題。工商協進會理事長林伯豐當面向賴揆建議,如果要穩定供電,核電必須保留。
賴揆對此表示,非核家園不是今天說廢就廢,是逐步除役,他還力邀企業界,成為政府推動二○二五非核家園的「夥伴」。
陪同與會的經濟部次長曾文生補充表示,對於林伯豐保留核電的建言,賴揆仔細說明為何把時間訂在二○二五年,並強調,不是突然間要把核電廠都關閉,同時間也會興建火力電廠、補齊再生能源,才讓核電除役。
工商大老同時質疑,發展地面型太陽光電的土地不易取得。賴揆對此表示,已請兩位政委張景森、吳政忠共同督導用地取得,目前盤點二點五萬公頃用地,且未來地面型太陽光電,都是朝「一地兩用」或「一地多用」的方向推動,例如,他周末去視察的「漁電共生」,就是一例。

分享: