【7-8月主題──夏日】夏日花生季

6

文/李月治
童年的夏天,對我來說,是樹上嘰嘰的蟬鳴、是池塘連連的荷葉、是一馬平川的原野、是一望無際的稻田,是晚歸的牧童、是天邊的彩霞,是古藤老樹昏鴨、是小橋流水人家……還有還有,難忘的夏日花生季。
暑假是花生收成的季節,那時候都是靠著人工在烈日下拔起整株花生或用鋤頭挖。我們小孩就跟在後面撿掉落地上的,運氣好的話,有時可以撿拾滿滿一籃子。
花生採收完畢後,連土帶葉挑回家,待傍晚暑氣削弱,在自家院子或門前空地,大人小孩圍坐一起把花生一顆一顆拔下來,隔天挑到晒穀場晒乾,花生的藤葉也晒乾,是廚房很好的燃料,也可以當成堆肥。
豐收的季節,花生除了榨花生油賣錢和供應家中所需外,也能變化各式各樣的花生料理。
剛摘下來花生洗去泥土後,加鹽水煮熟,鹹鹹香香的滋味讓人一顆接一顆;花生晒乾後可存放更久,味道也更香Q誘人。新鮮花生剝殼後,用來紅燒,加入豆腐或三層肉下去燉煮味道更鮮美。在窮困年代,花生燉三層肉是很難得的美味,要等到初一、十五拜拜才會出現這道料理。鹽炒花生,則是早餐的好配菜。偶爾心血來潮時,爸媽也會自己製作花生糖,讓我們小孩當零嘴。
夏日黃昏,忙碌了一天的爸爸會在家門前擺上桌椅,全家人圍坐一起泡茶乘涼。爸爸一小杯米酒,一盤鹽炒花生,喝得暢快滿足,白天的勞碌疲憊便消失無蹤。我們小孩在旁邊吃著花生,數著星星,玩起夾花生遊戲,拿一顆花生輕輕剝一小細縫,不能完全剝開,當成耳環,兩邊耳朵各夾一顆花生,故意搖頭晃腦晃動著花生。或掛在唇上,當成唇環,現在那些時尚前衛的各式唇環,說不定靈感就是來自小時候的夾花生遊戲呢。
難忘兒時暑假裡的花生大餐和遊戲,以及在那些「清風半夜鳴蟬」的夏日夜晚,全家圍坐一起吃著花生,數著星星,泡茶聊天,沉浸在「稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片」的時光。

分享: