【大戰軼事】柏林戰役感人瞬間

7

文/曾昭安
一九四五年春,蘇聯向德國發起了歐洲戰場上的最後一次戰役──柏林戰役。
柏林城裡,蘇軍與德軍進行著激烈的巷戰,戰況極為慘烈。突然,在一條街道中間的廢墟裡,傳來孩子的哭聲,是個德國小孩兒。此時,蘇軍與德軍正在猛烈地相互對峙槍戰,小孩隨時都可能在戰火中喪命。
就在這時,一名蘇聯士兵突然站起身來,徑直地走向傳來哭聲的廢墟,戰友們立即停止了射擊,所有槍口都對準前方,隨時準備用火力接應自己的伙伴。
讓人意料不到的是,街對面的槍聲也戛然而止。在雙方黑洞洞的槍口下,這名蘇軍士兵默默地走到了廢墟裡,把孩子抱了起來,朝著街道邊的一個安全掩體走去。
此刻,除了救人的蘇聯士兵那緩慢而沉重的腳步聲外,整個街道處於死一般的沉寂中,一位蘇聯的隨軍記者將這個感人的瞬間完整地記錄下來。
第二天,蘇聯士兵奧沙羅夫解救德國兒童的全套照片被印在傳單上,從空中飄落下來,傳單的題目是:「柏林,請停止槍聲!」當柏林市民看到傳單,不少人流下了感動的熱淚;一些化了妝,裝扮成平民的納粹士兵也走出戰壕,交出了武器,不再頑抗。
奧沙羅夫成了英雄,許多媒體採訪他,問得最多的一個問題是:「為什麼在戰場上,你敢於槍林彈雨中站起來,冒著生命危險去救一個敵國的孩子?」奧沙羅夫的回答十分簡單、質樸:「愛,會讓槍聲停止。」

分享: