【人間風景】抗暑新招

12

文/梁純綉
鄰居送來我喜歡的皇宮菜,這菜色澤釉綠,十分悅目,吃起來更是滑嫩爽口。為什麼會有個這麼顯赫的名稱呢?上網查詢,原來泰國皇室及西晉時代的皇帝,都曾以此為御膳。鄰居告訴我,它盛產於夏季,如果愛吃,歡迎到他家採摘,菜圃裡多的是。
無獨有偶,朋友又送來國王菜,他說這是野菜,喜歡高溫,夏季常見,與肉片一同料裡,有甘甜的味道。上網查詢國王菜的由來,原來是因醫生以此菜熬湯為國王治病得名。
接連吃了皇宮菜和國王菜,忽然有種「身價不凡」的感覺。也因為這兩道菜,炎炎夏日裡,多了分逸趣。
今天上市場買菜,赫見舊愛——秋葵已在架上。夏天的秋葵,汁液飽滿,我一邊大啖秋葵,一邊想起了白居易的〈烹葵〉:「紅粒香復軟,綠英華且肥。」哇!暑意消了,詩意也來了。
最近,大家見面第一句話就是「好熱、好熱」,我決定多多品嘗有帝王級稱號及詩人加持的當季作物來抗暑,也歡迎您一起加入!

分享: