【親親寶貝】母女約會

4

文/陳心
聽說XX賣場將拆,念大學的女兒在臉書上表示不捨。我知道她捨不得的,是那些回憶。
女兒國中一年級時,學校月考只考半天,我總會利用最後一天中午,來個母女約會;因為也只有此時,才能短暫放鬆。會選擇XX賣場,主要因為離家近;女兒也不挑剔,只要能擁有媽媽的全心聆聽,還可以接觸到書本以外的事物,就令她雀躍不已。
女兒從小就喜歡嘰哩呱啦說個不停,從學校、老師、朋友到路邊的小動物,都可以是話題,像個「關不掉的收音機」,時常說到讓哥哥發脾氣,因為他很難找到講話的空隙,我還得居中協調:「讓哥哥也說一下。」或者,有時下班已經身心俱疲,會對她說:「讓媽媽的耳朵休息一下。」
因為哥哥自小學業成績就非常優秀,女兒因此常顯得信心不足,甚至以為我們偏愛哥哥。但其實她非常體貼懂事,哥哥念書怕吵,共用一個書房的她總會努力保持安靜,直到哥哥書念了一個段落,再「分期付款」地和我們分享未完的話題。
也因為這樣,母女約會是我對她的補償,讓她可以暢所欲言,感受到父母對她也是全心全意。所以,女兒每次月考前就充滿期待,準備考試也特別起勁。後來,月考時間改成一整天,我們就把約會改到周末,寒暑假也會安排幾次。
如今,已上大學的女兒仍然喜歡和我一起吃飯、逛街,這個充滿回憶的地方雖然即將消失了,但我相信,未來我們還會一起創造出更多美好的回憶。

分享: