小玉山計畫 應擴及所有青年

3

教育部將推出「小玉山計畫」,擬送優秀的碩士生到海外進修,對此,筆者相當贊成,因為對於碩士生以及即將進入職場的新鮮人,他們需要的,是了解國際趨勢,與世界做朋友的能力。
有時受邀到海外演講,包括大陸、東南亞等,當我走出台灣的時候,才發現世界是多麼廣大。可以發現大陸學子是多麼具有競爭企圖心,而老師課前的教學準備,又是如此深入。
我可以看到蕞爾小國新加坡,擁有不同的種族與宗教,但其英語力,卻深厚到可以與世界匹敵。我看到東南亞許多城市,大樓、鐵路、民生經濟正蓬勃發展,幾年後將可能超越台灣。
身處在台灣的我們,需要的是顛覆傳統的思惟,了解世界如何運轉。而這一群因「小玉山計畫」即將出國的碩士生,畢業後五年回台,將可以把最新的訊息,帶給台灣不同的視野角度。
筆者剛從菲律賓回來,我看到當地有些華人正在投資,帶著菲律賓人做一些工程,從談吐與眼神中,我知道他們正在進步,儘管現在的薪資與基礎建設仍不及台灣。但菲國的英語力高居世界排名,所以逐漸吸引歐、美、加、星等國的企業投資。
在歐美,許多大學生畢業之後,先到其他國家進行一年的gap year,在放鬆的旅程、壯遊中,看見自己的存在,為自己的人生儲備養分,他們可以在旅遊、打工、學習的過程中,知道自己的能力是什麼,回到自己的國家再分享,再運用自我經驗於課業、工作、人生。筆者極為羨慕,因為台灣所欠缺的,便是這樣的青年壯遊精神。
小玉山計畫,也應該擴及所有的青年,甚至是教師、公職等對象,讓有志者,都能到海外學習,除了自我提升,更能將所看所學所聞,回饋於台灣。
林彥佑(高雄市/教學訪問教師)

分享: