護理之家大火 燒出高齡社會議題

6

針對台北醫院護理之家一場的凌晨大火,其所燒出關涉到高齡社會的議題思考,就不單單只是單純消防的公安問題。
台灣在今年三月,已經正式步入高齡社會之林,約莫七人就有一名六十五歲的長者,這使得老人福利措施的通盤規畫,有其嚴肅看待的必要。因此疾病或老化致殘而來的長照需求,這也讓機構老化的養護照顧,成為長照多元主義裡一種重要的夥伴關係。
就此而言,衛生福利部所隸屬台北醫院的這場嚴重火災事故,是否能將潛藏於機構養護的諸多迷思,進行完整、透明以及對稱的結構性檢視,這會是該項議題現象的針砭所在。
畢竟兼具規模的大型長照機構,都要去面對各項風險管理課題,更遑論那些中小規模的長期照顧機構,要如何藉由相關的策進作為,並設置應該要有的停損點。
基本上,扣緊從打天下到治理天下的長照機構演進歷程,那麼,糾結於人流、金流、物流與資訊流的長照機構建置化工程,這會是災變事故之於風險管理的基本提問。以此觀之,從包括本國與外籍之基層照服人力的合理配搭,不應該只是淪為某種的剛性規定,以致於無法確切回應,包括生理與生活之不同照顧內容的職務設計分工。
事實上,人力缺補的數量問題,以及其專業素養不足,也讓長照的服務品質未能有明顯的改善提升,反而流為機構操作的權變措施;如此一來,花花班表、超時的職場剝削,抑或是工作倦怠而對老人虐待,以及品質管理失控,所引發的危機事故,早已經成為一項預期之中的發展後果。
回應於金流範疇的機構合理利得,那麼,擺盪在營利與福利、商品化與去商品化的長照服務,亦有必要去廓清長照機構包括本質、體質與本質的各項議題思考。
倘若無法迴避機構養護作為一項既存的客觀現象,那麼,對於在家老化、社區老化與機構老化的連續性照顧模式,就不應該全然漠視長照機構相與對應的管理、治理、輔導等協助培力。
就此而言,劍及履及於長照機構的變革工程,宜有通盤規畫的迫切性,藉此相迎於只會加快到來的超高齡社會,以及其照顧需求的建置規畫。
王順民(台北市/中國文化大學社會福利研究所教授)

分享: