亞運首納飛行傘 5國手埔里備戰

4

【本報南投訊】亞運18日在印尼雅加達登場,今年首度將飛行傘納入比賽項目,台灣也派代表隊參加定點賽,其中年齡最長選手62歲、最年輕18歲,年齡差逾40歲,盼以老中青的跨世代組合為國爭光,摘亞運飛行傘首金。
台灣代表隊教練兼領隊孫進尚指出,印尼亞運飛行傘賽場海拔約1000公尺,與降落點落差約200公尺,距離約1公里,而國內現行最高飛行傘起飛場是埔里虎頭山海拔約600公尺,因此在南投縣飛行運動協會協助下前往進行移地訓練。
南投縣飛行運動協會理事長陳洋政說,飛行運動早年雖被曾列入區運,9年前高雄世運也曾有跳傘項目,但均非奧會競技,今年飛行傘被亞運納入是頭一遭,經飛行運動總會和選手積極爭取才獲體育署同意出征,因此協助且提供場域備戰。
今年亞運飛行傘參加定點團體及個人賽,國手戴雷、余懍樵、楊翊群、陳耿烽、劉卓壹5人涵蓋老中青3代,以戴雷的年紀最長,劉卓壹今年才滿18歲最年輕。
其中,62歲戴雷應是今年亞運飛行傘項目的最年長參賽者,從事飛行傘運動近20年的他說,輸贏取決於定點降落時的精準度,因此教練將集訓重點放在傘具的操控,以及隊員應變能力,提高在賽中成功拿捏最佳著陸角度和高度的機率。

分享: