自創電影教學法 嚴成文獲師鐸獎

9

【本報高雄訊】獲今年教育部師鐸獎教學類的中山大學機電與機械工程學系特聘教授嚴成文,自創電影教學法,學生上課時可吃爆米花、滑手機及睡覺,他的通識課「橘子蘋果學統計學」因生動有趣,曾創超過五百人搶修紀錄。
嚴成文在中山大學教書近三十年,研究專長為機器學習與睡眠醫學,開課範圍卻相當多元,從橘子蘋果統計學、計算機概論、工程數學到機器人學等,共開過十九門課,曾在校內拿下四次「傑出教學獎」。
嚴成文開創「讓上課就像看電影」的教學法,學生可以把教室當電影院,但他也聲明「如果這部電影不好看,你跟我得各負一半責任。」學生聽了後,反而很少濫用這些「特權」。嚴成文表示,年輕人在聲光影音充斥的環境中成長,要面對的誘惑太多,也對制式教學內容接受度不高,老師教學方法更應隨時代改變。
對於榮獲師鐸獎,嚴成文謙虛表示「謝謝那些教會我的學生」。他回憶,某年有名學生每次下課都來問問題,幾周後他忍不住抱怨「這個我們已說很多次了」,只見學生低下頭默不作聲,後來才得知該學生因車禍腦傷,記憶、學習力受損。嚴成文說,這名學生從沒放棄學習,令他覺得慚愧,之後便提醒自己「要保留空間給表象下的真實,讓每個孩子發揮自己最大的可能性」。
曾修過嚴成文統計學的學生表示,嚴成文上課方式生動,舉例也相當生活化,聽不懂還可上網運用簡報檔、白板筆記或錄音檔等數位資料複習,期中、期末考也採開書考,「但不用功的話還是會被當掉」。

分享: