用音樂推廣台灣 魏樂富獲身分證

5

【記者曹麗蕙台北報導】「我絕不覺得在這裡是陌生人,我想再次感謝大家讓我成為台灣的兒子!」世界知名鋼琴家魏樂富,當了四十年台灣女婿,日前經行政院核准以殊勳歸化我國國籍,昨取得中華民國身分證,讓他成為台北市第六位以殊勳歸化我國的傑出人士,也是全台首位獲得這項殊榮的音樂家。
談到魏樂富,許多人會想到他與妻子葉綠娜的雙鋼琴演奏,不僅足跡遍及海內外,也開創台灣雙鋼琴演奏的先驅。
台北市大安區戶政事務所表示,魏富樂原籍德國,任教台北藝術大學,為台灣奉獻音樂教育長達四十年,他不僅是鋼琴家、音樂教育者,同時也是音樂作家。他曾與葉綠娜獲教宗接見,受邀至梵蒂岡演奏。這場「音樂外交」的饗宴,讓世界更認識台灣,外交部更特別頒贈睦宜外交獎章,表彰其對台灣的貢獻。
魏樂富說,從他二十四歲生日來到台灣後,就把台灣當成自己的家,對台灣這塊土地有深厚的認同與關懷,不管有沒有身分證,他已是道地台灣人,但對於這場特別安排的頒發身分證儀式,仍感到欣喜不已。

分享: