外表憨厚 河馬其實很凶猛

122

【本報台北訊】鶴悠旅行社辦理「二○一八肯亞動物大遷徒」旅行團,十一日在肯亞納依瓦莎湖遭河馬攻擊,造成台灣遊客一死一傷,引發議論。針對該事件,北市動物園表示,通常遊客在遇到「體型大」的草食性動物時,往往會覺得牠們長得很溫馴可愛,容易忽略大型動物的自然演化習性、輕忽危險。
動物園表示,成年的河馬約兩到三公噸,是陸地上體型排名第三大的草食性動物,僅次於象與犀牛,但河馬領域觀念極強且脾氣暴躁,移動力與爆發力驚人,只要認為對方具有威脅,就會有攻擊性。
北市動物園發言人曹先紹表示,民眾不管在野外或動物園內,都要特別注意,平時看起來再溫馴、動作慢的動物,如果人類不慎進入牠們的行徑範圍、育幼空間時,會讓動物以為人類要攻擊或者是阻礙牠的路徑,將會引起動物可觀的攻擊爆發力。
對動物心存恭敬 保持距離
除了爆發力,河馬有長達五十公分的獠牙,咬合力驚人。曹先紹說,人類一旦被掃到就有失血過多的危險,提醒民眾對動物要心存敬畏、並保持安全距離。園方在照顧河馬時也是「滿滿敬畏」,且河馬的護欄也是用加粗、加硬的不鏽鋼柱,飼養員仍盡量避免與河馬共處同一空間。
東華大學環境學院院長裴家騏表示,國內的基礎科學教育沒做好,為了保育野生動物,常常把動物塑造成很可愛的形象,「胖胖的、笨笨的,速度很慢的」,卻讓民眾失去了戒心。
新竹市立動物園園長楊家民表示,民眾到園區看到的河馬,因長期飼養的關係,加上環境較單純,與野生河馬相比攻擊性較沒那麼強,但「千萬別被河馬看似憨厚的外表誤導了,牠可是最凶猛的可愛系動物」。
非洲每年2百人 死於河馬攻擊
一位經常帶非洲團的旅遊業者表示,根據不同的資料估計,每年非洲約有兩百人死於河馬攻擊,肯亞今年已有六起死亡案例。
由於河馬皮膚不耐晒,白天都泡在水中,傍晚才會上岸覓食,這位不願具名的旅遊業者說,肯亞旅行團都有專業導遊隨團,什麼時候該停、該走都會安排好,以免發生野獸傷人的危險。
另外,他補充,受全球氣候異常影響,今年肯亞雨多,湖水升高可能也跟河馬上岸頻率有關,但河馬原則上不會主動攻擊人,提醒有意赴肯亞的旅客不要太靠近野生動物,就能避免危險。

分享: