病人體重2噸 他為大象看病18年

0

【本報綜合報導】三十九歲的保明偉長期照顧著比自己的體積大三十倍以上的「病人」,身為「大象醫生」的他,十八年來參與救助了二十多頭野生亞洲象。
保明偉是中國大陸雲南省亞洲象種源繁育及救助中心的「大象醫生」。保明偉表示,「救助野象非常困難,因為它們體型龐大,有時可能會攻擊人。」一般來說,一頭成年亞洲象的體重超過兩噸。
救助中心大部分的救助象是靠當地村民提供的線索,保明偉說,「有的大象是在搏鬥中受傷,有的是從山上跌落受傷,有的是心臟問題等先天性疾病而被成年象拋棄。」
保明偉經常要對救助象的牙齒和口腔進行檢查,他會用新鮮的香蕉讓大象張開嘴巴,而救助象每隔六個月就要接受全面的體檢,保明偉說,「就像小孩子一樣,有些大象不喜歡醫生,因為醫生在牠們生病的時候會給牠們打針。」
八月十二日是世界大象日,也是救助象「羊妞」的三歲生日;保明偉當時參與了「羊妞」的救助並一直照顧牠健康成長。
十二日當天,有來自各地的三百名亞洲象保護義工一起幫牠過生日。

分享: