老病大象 愛聽他彈巴哈、貝多芬

1

【本報綜合外電報導】英國鋼琴家巴頓(Paul Barton)日前上傳了一段他為大象彈琴的影片,影片中的母象名叫蘭度(LamDuan),失明多年的牠聽了巴頓彈了一首巴哈的曲子後,頭和身體開始隨音樂搖擺起來,一副沉醉的模樣。
五十多歲的巴頓來自英國約克郡東部,他一九九六年搬到泰國後,二十年來一直致力於大象的保育工作。前些日子,他開始在野地裡為大象彈奏古典樂。
母象蘭度今年六十二歲了。牠在二十歲以前一直為伐木業工作,隨後為徒步旅遊業工作了十年,後來在兩位主人的照顧下度過了三十年,日前移居到泰國一個專門照護生病、年老、殘疾大象的機構—大象世界。
巴頓現在和妻子住在大象世界,定期照看二十八頭大象。巴頓說:「我在大象世界第一次看到蘭度時就非常難過,牠太煩躁了。不過當我一彈鋼琴,牠就能平靜下來。雖然牠眼睛看不見,但會隨著音樂輕輕搖擺。」
巴頓表示,古典樂對大象的心靈很有好處,具有安撫大象、使其平靜下來的能力。特別是當他彈奏古典樂給從未聽過音樂的大象聽時,牠們的反應真的是無價之寶。巴頓舉例說,大象食量很大,牠們平時在吃東西時都很專心,但有一次他在一隻正在進食的大象旁彈奏貝多芬的音樂,大象竟然停下來聆聽。
「你和大象之間有一種特殊的聯繫,你在用不同的語言和牠們溝通。」巴頓說,他能在幾秒鐘之內判斷出大象是否喜歡他彈奏的音樂,他也希望通過這些活動,讓動物的生活變得更加豐富。
除了撫慰大象,巴頓的音樂也代表某種形式的道歉。巴頓說,這些大象為人類工作很長的時間,包括在戰爭中受苦,或是在森林中替人類拆掉牠們自己的家園。他認為,他能做的小事就是透過音樂代替其他人向牠們致歉。
巴頓把他為大象彈奏的影片上傳網路,希望人們能更了解大象世界。

分享: