與美交惡 土耳其靠向俄羅斯?

1

【本報綜合外電報導】這波土耳其里拉貶值危機,關鍵其實是土耳其和美國交惡的政治問題。
土耳其反對美國支持敘利亞境內的庫德族民兵,擔心這會挑起土國境內庫德族分離主義聲浪。土耳其總統厄多岡也不滿美國庇護其政敵伊斯蘭教士葛蘭,厄多岡認為,葛蘭是二○一六年流產政變的主謀,遭土國關押的美國牧師布朗森罪名也是支持葛蘭。種種新仇舊恨,讓川普政府宣布調高土國鋼鋁進口關稅,造成土耳其里拉暴貶。
土耳其對於美國近年來在敘利亞支持庫德族民兵團體「人民保衛軍」大為光火。美國認為人民保衛軍是對抗伊斯蘭國(IS)的重要友軍,但土國政府將這支民兵視為恐怖組織。
在敘利亞北部,美軍基地與人民保衛軍相鄰,厄多岡今年初不惜出兵敘利亞,防止庫德族民兵坐大,他還警告一旦土耳其軍隊攻擊人民保衛軍,有可能波及美軍。
土美關係另一個癥結是流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭。土國政府聲稱二○一六年意圖推翻厄多岡的流產軍事政變,就是葛蘭在幕後策畫,要求美方引渡葛蘭。美國官員則表示,法院需要充分證據才能引渡年邁的葛蘭。葛蘭本人否認涉入政變。
而美土近期為了美國牧師布朗森遭土耳其拘禁而隔空交火,關鍵正是這場流產政變。布朗森遭控支持葛蘭的組織,因恐怖主義罪被捕,一旦判決有罪,最高將面臨三十五年徒刑。

分享: