2019歐洲議會大選 反建制派勢力溫度計

1

【本報綜合外電報導】歐盟將於二○一九年舉行歐洲議會大選,隨著反歐盟勢力興起,這場大選將被視為反建制派勢力在已開發世界的溫度計,選舉結果也將反映歐盟的治理方向。
去年的法國總統大選和德國國會大選分別由支持歐盟的馬克宏和梅克爾當選,反歐盟勢力因此受阻擋,但義大利隨後組成的民粹政府卻又擾亂了歐盟的政治局勢
歐洲議會目前沒有任何黨派享有絕對多數,而若出現非常強大的民粹勢力,該議會可能會複雜化,甚至可能將難以組成新的歐盟執委會。歐洲議會除了與歐盟各國政府一同通過法規,也批准歐盟執委會領導階層人選,該執委會負責提出歐盟法案、作為歐盟反托辣斯主管機關、掌管歐盟一千四百億歐元(約新台幣四兆九千七百九十八億元)的年度預算等業務。
儘管五年舉行一次的歐洲議會選舉通常是透露國家政策走向,而非歐盟政策,明年的大選可能也會反映歐盟本身的方向,主因是自從歐盟與歐債危機奮戰十年,並與來自中東與非洲的難民潮交手三年後,歐盟對各成員國的影響已在這些國家的國內政治占有重要地位。
Bruegel智庫主任沃夫表示,立場較反對歐盟的政黨將會有許多發展,沃夫認為這類政黨整體將會在議會拿下許多席次,「問題在於:這些勢力是否會組織、團結為一個政黨呢?若是如此,他們將成為議會中最大或第二大勢力」。

分享: