管控進口廢料 環署預告修正條件

1

【本報台北訊】台灣每年進口廢塑膠、廢紙逾三十萬噸,但大陸去年限縮進口廢料後,英國、日本等廢料出口國轉向他國,造成台灣進口廢料暴增,光上半年就達近五十萬噸。為避免國外廢塑料、廢紙類大量進口台灣,環保署昨預告修正「屬產業用料需求之事業廢棄物」,調整廢塑膠及廢紙進口條件,最快十月實施,預估修正通過後,每年可減少約兩成進口量。
大陸去年底實施禁廢令,二○一七年底後禁止進口包括生活來源的廢塑膠、未經分揀的廢紙等四類二十四種固體廢棄物。今年一至四月英國出口台灣塑廢料較去年同期增加逾十倍。環保署統計,今年上半年廢塑膠進口國內的進口量,增加約為同期二點五倍。
環保署廢管處長賴瑩瑩說,修法後進口條件僅限於合法的工廠可以輸入使用,且限制進口的物品為單一型態、單一材質。另外,廢紙進口也限制種類,僅限回收的未漂白牛皮紙、紙板及瓦楞紙或紙板,且不得夾雜非紙材質。進口後不用再經過分選的程序。且未來只能透過合法工廠進口,不能由貿易商進口,也將有利於追查廢料流向並限制來源。

分享: