勞動部會前會 勞方堅持漲至28K、164元

1

【本報台北訊】決定勞工薪資該不該調漲的基本工資審議委員會將在後天登場,勞動部昨今兩日分別與勞、資雙方委員進行「會前會」,為了緩和氣氛,將會議形式改成「辦桌」,邀委員在餐桌上「聊一聊」,昨勞方場先登場,委員仍維持先前主張,希望月薪一次漲足至兩萬八千八百六十二元、時薪一百六十四元。
勞動部昨表示,在發出開「會前會」通知時,就有將相關的數字資料給委員們參考,昨日主要先聽勞方委員的意見,單純吃個飯、聊聊天,對於基本工資,勞動部並沒有提出任何官方版本,也沒有預設立場。
由勞、資、學、政共二十一個委員組成的基本工資審議委員會固定每年在第三季召開,按照慣例,每年召開審議委員會之前,勞動部都會事先邀集勞、資雙方委員,以會議形式進行「會前會」個別溝通,今年原採會議形式,不過傳出資方認為「沒誠意」,甚至揚言不出席,勞動部才緊急將兩場會議改為「辦桌」。
據了解,勞動部昨中午進行餐敘前,勞方委員已先自行召開會議,再前往與部長許銘春圍著圓桌吃中餐,勞、政雙方進行意見交流時,氣氛還算緩和,畢竟吃飯皇帝大。
有勞方委員表示,昨上午的內部會議跟中午的餐敘,七位委員有六位到場,其中一位因故無法出席,後來餐敘則有派出代理人,部長特別向委員澄清說,行政院長賴清德曾提及希望時薪調至一百五十元,不是如外界所傳的已定調,強調還是尊重委員會的決定,也澄清勞動部沒有版本。

分享: