去中國化 課審否認

3

【本報台北訊】教育部接連三天開課審大會,審查十二年國教社會領域課綱,歷史科確定不再使用傳統朝代編年史,改採主題式教學,以台灣、中國、世界三分域,中國分域則將在東亞架構下呈現。不過會中不少委員質疑此為「去中國化」,教育部強調是為培養國際區域互動,周日接續討論。
翻開社會課綱草案,在普通高中歷史科項目的述寫方式卻是「中國與東亞」,條目也載明「為何要在東亞歷史的脈絡中討論中國史?」並非像教育部所說的以中國為分域,也與外傳要改為台灣史、東亞史與世界史的說法不同。歷史科分組主持人、政大歷史系副教授金仕起解釋,中國還是重點,不會以東亞取代中國,也不會定義為台灣史、中國史及世界史。
金仕起表示,分域是一種動態的概念,未來將以台灣、中國、世界三個分域為重點,並隨歷史發展,關注不同時期與其他國家的連結。會中有不少委員質疑,中國將在東亞脈絡下被理解,「是否有去中國化的疑慮?」研修小組表示,「並沒有要去中國化」。經研修小組說明後,大會委員一致無異議通過。
金仕起表示,採分域架構是回應總綱要求培養學生擁有系統思考與解決問題,以及多元文化與國際理解的核心素養。
課審委員、全國家長團體聯盟理事長謝國清也說,委員都對東亞史及中國史有許多疑問,有委員建議投票,但未獲半數同意,經研修小組說明確認非去中國化後,大家才取得共識。
會中也有委員提案,希望研修小組將中國史納入東亞史部分重新撰寫,「本著台灣、中國與世界,由近而遠的脈絡,刪除東亞及人群移動,重新調整條目內容」,經三十三名委員投票,同意僅六票,不同意四票,提案未過半遭否決。
課審委員學生代表蕭竹均也提案在台灣史中加入更多原住民元素,但研修小組認為,教育具有普遍性,若太強調原住民恐造成反彈,最後提案遭否決。蕭竹均表示,課綱應有更多原住民及轉型正義的內涵,為避免壓縮學習時數,下次開會他將提案台灣史占比從三分之一提升至二分之一。

分享: