【再愛一次】尋找靈魂伴侶

117

文/吳娟瑜
大學女生送我下樓之際,問到:「靈魂伴侶在哪裡?」
我剛剛完成「戀愛管理」的演講,她是承辦的社團負責人。乍聽下,我不免轉頭注視,看到長髮披肩的娟秀少女,眉眼間卻有著淡淡的哀愁。
「剛失戀了,對嗎?」我關心地問。
大學女生怔了一下,急切地又問:「老師看出什麼嗎?」
「哈哈,」為了緩解她的疑慮,我故作輕鬆地說:「其實當年我失戀時,也想過這個問題。」
何謂靈魂伴侶?
放下心後,談起和學長的戀情,她說:「我不確定他是不是我這一生的靈魂伴侶。」
靈魂伴侶?
什麼是靈魂伴侶?
維基百科是這樣說的:「靈魂伴侶,是指與之相處有深深的或是天然的親和感之人。可以是兩者之間的相似、愛、浪漫、友情、親密、性、性關係、靈性間的配合與信任。soul代表靈魂,mate代表伴侶。在古代的詩歌中,夫妻和戀人等關係被視為靈魂伴侶,而近年來在靈性學說中,這種關係也常被提及。」
廣義而言,靈魂伴侶可以是恩師、好友、兒女,不見得是隨侍在側的愛人或夫妻。只要是對我們的人生有重大啟發、心靈連結極深的人,可以說,都是靈魂伴侶。
狹義而言,就是大學女生在追尋的深情伴侶。懂她、愛她、鼓勵她、支持她,同時,她也在對等而平行的關係中懂他、愛他、鼓勵他、支持他。
愛的追尋
人世間真有靈魂伴侶嗎?
大學女生詢問時,我也無法回答「有」或是「沒有」。因為,就連我自己也未曾在親朋好友間,聽誰提及擁有默契十足的靈魂伴侶。
倒是在世界名著、詩詞、歌劇、電影裡,常有描述靈魂伴侶的纏綿悱惻,和至死不渝的感人情事。所以,對愛情失望或是一再失戀的人,不免幻想著,somewhere,someplace,會有一個人,正等候著他/她去銜接靈性,去創造永恆的愛。
根據維基百科的詮釋,可以確認「靈魂伴侶」的三個條件:
一、連結極深的人,有親和感。
二、身心靈契合極佳的人,且彼此信任。
三、不受空間、時間、性別和年齡所限。
根據這三個條件,顯然,兩人之間若經常出現語言、肢體與精神暴力,那絕不是靈魂伴侶;但若雙方有歧見,有不同的人生選擇,甚至沒有互許終身,但是感覺上、成長上、領悟上、創作上能互通有無,共同提昇,也可以說是接近靈魂伴侶了。
找回自己更重要
「不要放棄啊!」我鼓勵大學女生。此時,我們一同走過校區中庭,經過綠樹成蔭的林道,校門口有一輛計程車正等著我。
車窗外,大學女生笑著和我揮手再見,我搖下車窗對她信心喊話:「妳就是自己的靈魂伴侶呀!」怔了一下,不到一秒內,她聽懂了,立刻拋出一句:「遠在天邊,近在眼前。」
當我們相視一笑時,車子已慢慢駛離學校。我心裡想著,這女孩真是聰慧,祝福她!
這一生,誰不渴望找到感情連結極深又身心靈密切契合的伴侶?只是老天爺(或說是上帝吧!)把所有人放在竹簍裡甩動時,誰碰到誰,除了機緣,就是運氣了。
運氣好的人,省卻了溝通的障礙,減少了金錢的損失,也不用受身心折磨,雙方就能夠一同成長;而運氣不好的人,就只能持續尋尋覓覓地探索,但在這個過程裡,若摒除了對靈魂伴侶的遐思,反而因為「沒有得到」而更能自我認識、自我成長,或許更容易把自己找回來。
自己就是自己的靈魂伴侶,把遺落在外、原本就是自己的「另一半」找回來,豈不是更省事嗎?

分享: