【貓眼看人生】擺渡寵物之歌

33

文/歸靜
每個人在這世上,載浮載沉,遇到一個擺渡自己的人,救離苦海,送上岸,但也僅限於同船的這段期間,最後,一個上岸,一個掉頭。我在想,我們寵物不也扮演著「擺渡」的角色。
前陣子,懷孕的安妮,決定送養婚前即陪伴她的西施犬多多,幾番周折,最後多多落腳處是安妮中部的母親家,那兒有院子讓他跑來跳去,也算不壞的結局。但我就是開心不起來。
我知道,很多人因為孤單,因為失戀,因為談戀愛,因為覺得我們好可愛哦,就會領養或買一隻小貓小狗回家,然後發現我們與原先想像的可愛有段差距,會半夜喊叫、吃得很多、抓壞家具……你們人類便以各種似是而非的理由,打破承諾,轉身離開,拋棄我們。
貓奴曾經的一個家教家裡,有隻行動遲緩、總涎口水的老狗,會躺在她與小主人之間一起上課,課一結束,貓奴起身,老狗就用腦袋拱拱她的手,彷彿替小主人致謝似的,搭拉眼皮的雙眼,目送貓奴遠去。後來學生舉家南下,最後一堂課,不見老狗蹤影,小主人嗚咽著,不喜歡老狗的父親將其丟棄在山裡……沒有老狗陪伴的課堂,老師與學生都心不在焉,失魂落魄。
萬般不由己的寵物,把命運的搖晃都當做獎賞。不幸的,像多多,像那隻老狗,傾盡自己的力氣讓你們人類的生活更加美麗,換來卻是被視為擺渡寵物,擺渡一個家又一個家,甚或在下一個渡口,孤苦流浪著。
也有幸運的,像我,經常被說成「比人都好命」的貓,真心希望世界上每一隻被遺棄、被撿回中途之家、被生下在寵物店待售的寵物,不論是誰在等誰,誰在擺渡誰,都能遇到如我家貓奴與老爺一般的人,待我們如春天微風的清爽而安定,或如冬陽的明亮且溫柔,重要的是,承諾不變,不會放手。

分享: