用音樂教化受刑人 翻轉人生

6

楊咩咩(桃園市/文字工作者)
由受刑人所組成的彰監「深耕堡國樂團」、「美善竹琴樂團」。在今年「鹿港映象交響詩」音樂比賽初選,獲得評審團特別獎。指導老師說,這些刺青受刑人,表面上看起來很凶狠,實際接觸音樂時,認真的程度不亞於外面的學員。
受刑人沉浸在音樂的教化中,撫慰心靈,幡然悔悟過去的衝動。藉由學音樂增加學習的成就感。甚至已經出獄後,還帶著樂器跟著彰監樂團一起去安養中心義演,參與社社會服務,對社會是另一種正向回饋。
殷望法務部矯正署持續推動多面向的藝文矯正模式,讓各監獄成立各類藝術表演團體。
讓音樂教化人心,讓受刑人重生,改變自我,也改變命運,發揮音樂教化人心的社會功用。
更期待擁有專長的音樂人,如音樂教母鄭瓊珠默默把音樂帶入監獄,教導受刑人學習音樂。不僅能讓受刑人多習得一種專長,讓他們出獄後提升就業能力,有更多機會參與勞動市場,適應正常生活,而且讓受刑人得以改變自我,翻轉人生。

分享: