落實高溫勞檢 防勞工熱傷害

3

葉美霞(彰化縣/退休公務員)
今年全台因熱傷害就診有一千四百多人,顯示熱力相當駭人,有勞工爭取放高溫假,雇主沒理睬。事實上,政府早在一九七四年就公布「高溫作業勞工作息時間標準」,明確規範雇主應依平均綜合溫度熱指數,視勞工不同的工作情況,在一小時內給予十五到四十五分鐘休息時間。既然已有法規,主管單位就應查核落實,如果執行有困難,即應修訂法規,以符合實際需求。
近半個月來,連續高溫,很多民眾都覺得實在熱得受不了,拿台北內湖日前所測得的中午氣溫來看,已熱到攝氏三十八度,許多在外工作的勞工朋友,如郵務士、台電修理停電的技工、機場機坪等勞工,還有室內的鍋爐室、引擎室、輪船機房等工作,都處於高溫下的地方,很容易熱傷害。
只是,高溫違規四年來共有三千三百一十七場次,但雇主受到懲罰僅三件,勞動部職安署解釋,經查有違規要先通知雇主或事業單位改善,累犯不改才會開罰,難怪至今所罰寥寥無幾。
因此,全台各地的勞政機關應加強勞檢,而企業與雇主更應為勞工設想,多提供休息場所、飲料與飲用水,以及遮陽或電扇等器具,以防員工受到熱傷害,畢竟員工才是雇主最大的資本。

分享: