看人間 穿軍服外出 是榮耀 應認同

6

文/楊鎮全(軍事節目製作人)
這幾天有人拍了兩張照片,痛批軍人、警察穿著制服買飲料、食物,他要國防部長出來管管,讓這些人離開軍中,他也要警察好好檢討,當然這篇貼文被噓到爆炸,因為這些軍警一點問題都沒有,只是為何在台灣,就是有一些人,無法認同軍警消穿著制服外出。
在我開始拍攝軍事節目之前,至少十年前,有次從台北東區的電影院走出來,我就看到一位士官,穿著全身迷彩服,還依規定帶著小帽,一起從電影院離開,旁邊還有朋友跟著,如果不是穿著軍服,我根本不會注意他,我必須承認穿著軍裝從電影院走出來,真的很少見,而他引起了我的好奇。
我基於好奇心,詢問了國防部相關規範,我得到的答案是「沒有違反規定」,穿著軍服外出要違反規定,除非是他的行為毀壞了軍人形象,或是涉足不正當場所,不然根本不會是問題。
記得這兩三年來,每到九三軍人節,國防部就會鼓勵官兵,穿著軍服外出,不論是吃飯、逛街,還是郊遊踏青,讓軍人去榮耀自己身上的軍裝,當然更重要的目的,是要讓軍人被認同,讓社會接受軍人穿著軍服做什麼都可以。
去美國看過職業棒球大聯盟的朋友,大概都看過這樣的場景,就是中場休息、觀眾和大螢幕互動的時間,只要有哪位軍官從波斯灣或是哪個戰區回來看球,他就會被特別介紹,接受全場球迷的歡呼致敬,在美國搭飛機,只要是軍人,不管有沒有穿制服,都可以獲得優先登機的禮遇。
我也曾經到以色列採訪,我印象非常深刻的,是到了下班時間,滿街幾乎都是穿著軍裝的軍人,男男女女都有。以色列是個全民皆兵的社會,所有人都知道當兵是怎麼一回事,甚至規定軍人下班也得把槍帶回家。我在街頭拍攝時看到了一幕,就是軍人情侶背槍牽手搭公車,而且非常親密,沒人覺得他們奇怪。
印象中,在我當兵的那個年代,長官都會希望,我們離開營區後,不論是放假還是洽公,都會要求我們換上便服,免得容易被認出來。這樣的要求普遍存在軍營裡,但這畢竟是逃避的心態,後來國防部就曾下令,要求軍校學生放假出校門,要穿上制服,試圖改變這樣的風氣。
但這些年來,每隔一段時間,就會有人爆料,說軍人在哪買便當飲料,在哪邊乘涼吹風,他們只要沒穿軍服違法亂紀,穿著軍裝吃喝玩樂,根本不該成為社會討論的焦點。
記得一位軍官跟我說過,要他們幫忙民眾天災搶救、防疫消毒,做任何犧牲奉獻,他們都很願意,但別把軍人看成聖人、當成鋼鐵人,你我會做的任何事,他們是軍人也都有權利做,即使穿著軍服,也請你視為理所當然。

分享: