請病假竟兼差 公務員要自重

1

李坤隆(高雄市/實踐大學博雅課程教師)
根據媒體報導,銓敘部統計全國約有一千名公務員申請可領全薪的「延長病假」,但其中卻有人請假後違法兼職,去年全國七萬警察人員中,就有十二人因違反規定兼職,遭移付公懲會。
這明顯就是稽核不力的問題,畢竟請病假可以是信任的,但如果是「延長病假」,相關的同仁,甚至長官,就應該當面探視與慰問,那麼,請假後違法兼職的可能性就會大幅降低。
再換另外一個角度看,如果在當面探視之後,還是出現違法兼職,甚至是偽造病歷資料的情況,那麼稽查的人就應該擔負相對的責任,在這樣的機制下,類似的問題應該會減少。
最重要的,公務人員在某個層面上代表的是國家的形象,要經過嚴格的篩選,才能擔任公職。
當事人更應該要自我鞭策,即使不必然要成為國人的典範,至少要有相當程度的自我要求。
人必自重而後人重之,記得當初反年改時,「尊嚴」是重要的訴求重點,如今這樣的重點應該還是存在,如果連最基本的要求都無法符合,再看到公務員這些光怪陸離的現象,恐怕對於公務員的誤解只會不斷加深,到時候傷害的不僅是公務員本身,甚至賠上的是國家形象。

分享: