本土登革熱 新北新莊增1例

3

【記者陳玲芳台北報導】衛福部疾病管制署昨日疫情周報,公布國內新增一例本土登革熱病例,為新北市新莊區海山里二十多歲女性,近期無國外旅遊史,八月五日起開始出現發燒、全身肌肉痠痛等症狀後陸續就醫,八月十日赴診所使用登革熱NS1抗原快速診斷試劑,檢驗為陽性並通報,經確診為登革熱。
疾管署副署長羅一鈞說,個案女子住在新莊區海山里,該地鄰近先前出現群聚疫情的瓊林里,研判感染源相關,且與新莊區第四至九例同屬第二波感染,尚未蔓延擴大。
登革熱出疹通常是發燒後三到六天,身體軀幹或四肢會有紅疹,女子自述是由手心開始出疹,紅疹用力按下會褪色,但手放掉後,又會反紅。
因個案症狀較不典型,前兩次就醫以為是感冒或濕疹,直到三度就醫、發病長達五天,才遭懷疑染登革熱。女子目前已痊癒,相關接觸者尚未出現症狀。
今年截至八月十三日,國內共計十四例登革熱本土病例,個案居住地分別為新北市十例、台北市二例、高雄市及嘉義縣各一例。羅一鈞表示,新莊病媒蚊指數已明顯下降,本周是阻斷疫情的關鍵期。
NS1抗原快速診斷試劑只要滴一滴血,花費二十至三十分鐘,即可完成登革病毒檢驗。呼籲民眾一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,可先至「預防登革熱專區」查詢登革熱快篩院所等資訊後就近就醫。

分享: