龍目島賑災 給予身心靈照護

16

【本報綜合外電報導】大馬佛光山救護隊與馬來西亞《星洲日報》基金會、國際佛光會蘇北協會,聯合在印尼龍目島進行六天五夜賑災工作,昨日已進入尾聲,救護人員仍把握時間,一早前往丹絨Desa Tegal Maja佛教村,希望在離開前,盡最大的努力協助災民 。
馬來西亞東禪寺慧護法師與當地災民商討重建龍目島七十年的Vihara Sangupati佛廟、佛學堂及住家等事宜時,救護隊則分成兩組為災民包紮及處理傷口。
印尼總統佐科威十三日到丹絨賑災總部及附近災區了解情況,他表示,印尼政府將為災民建防震房屋,重建工程交由省長和中央政府負責,並撥款給住家半損毀及全數倒塌的災民。
慧護法師說,十三日在Kayangan賑災中心的傷患眾多,救護隊帶來兩大箱奶粉及營養品,不到一小時分發完畢,一名災民更主動載送慧護法師到雜貨店購買。
「您們來自遠方協助、安撫我們身心靈,您們需要什麼,我們更要協助。」災民感恩說道。據了解,災區的孩子們幾乎每天都吃泡麵,慧護法師也在雜貨店購買糖果、餅乾等食物,分發給這些災民孩童。救護隊成員也將補充體力的巧克力發給孩童,孩子們拿到各式甜食,開心的不斷說謝謝。
賑災期間,災民講述地震當時的心情,驚慌失措,還有人因失去至親深感傷痛。截至目前,災民依然擔心地震會再次發生,且每晚難以入眠。
救護隊任務昨晚結束,後續將由當地政府投入龍目島的重建。救護人員表示,希望日後有機會,能給予災民心靈關懷、協助重建家園。

分享: