讚台灣好美麗 華修女奉獻60年

42

【本報嘉義訊】自稱擁有「美國鼻、台灣心」的八十六歲美籍修女華淑芳,奉獻台灣醫療與教育六十年。她笑稱自己是「正港的台灣人」,台灣就像她學到的第一句中文「好美麗」。
一九三二年生於美國伊利諾州的華淑芳(Sister Mary Paul Watts),一九五六年畢業於美國馬偕大學公共衛生學系。二十六歲的華淑芳因「天主的感召」,隻身從美國東岸芝加哥搭了十八天的船,到當時醫療資源十分貧脊的台灣西部嘉義山區。
如今說得一口流利國語的華淑芳,講起台語也很「輪轉」。她想起剛離開美國時,其實連一句中文也不會。她說,學會的第一句中文是搭船橫越太平洋時,向船長學的「好美麗」。
到台灣後,華淑芳跟隨教會落腳嘉義縣梅山鄉,住的是當時台灣鄉下常見的「竹管仔厝」(竹編泥牆房屋)。第一天晚上睡覺時,有隻大蜘蛛從天花板掉了下來,讓她嚇得一夜沒睡好,但她還是說「好美麗」。
這位原本只會說「好美麗」的美籍修女,發現偏鄉醫療資源奇缺,於是在梅山鄉創立海星診所,為居民防治當時盛行率極高的小兒麻痺、瘧疾、寄生蟲等疾病。
醫療資源少
發願建醫院
有一天,一名住在嘉義縣海區的母親,懷抱著奄奄一息的嬰兒,坐了二、三個小時公車到梅山看病,不料,母子兩人剛到診所時,嬰兒就因病情惡化而過世。華修女感傷地說,她至今仍難忘那名母親嚎啕大哭的表情,以及自己接過嬰兒時,毛毯裡殘留的嬰兒餘溫,那種溼溼、熱熱的感覺。
還有一次,有個孩子因為重病,必須轉到公立醫院救治,但孩子的家人卻沒錢辦理住院,陪同的華修女得知後,立刻回診所拿錢,但孩子竟在此際往生。
這些憾事讓華修女十分揪心,也暗自發願要設立醫院救人。自此,她連續幾年來回奔走台美兩地募款,終於在一九六五年興建天主教聖馬爾定醫院,成為嘉義市民口中的「美國仔病院」。
聖馬爾定醫院裡掛著一幀黑白老照片,畫面中有一名神父和兩名修女用擔架抬著一名小女孩,走在崎嶇的山林石徑上,要將女孩抬下山救治,其中一名修女就是華淑芳。
原來,躺在擔架上的十二歲女孩,因放學後到筍園剝竹筍,不慎被尖銳的筍殼插進小腿而流血,後來因細菌感染而無法行走,家人將她送醫。小女孩住院幾天後,病情惡化,被醫師宣布「沒救」,家人無奈把小女孩帶回家「等死」。當時在山區傳教的傳教士羅逢春獲悉後,請求華修女協助,華淑芳立即與另一名修女和神父上山,用擔架將女孩抬下山,轉送高雄市天主教樂仁醫院(今聖功醫院),救了女孩一命。
二○一二年五月,六十二歲的陳素雲由家人陪同找到華修女,她紅著眼眶擁抱修女致謝,並捐款作為崇仁護專基金。華修女只是謙卑地說:「是天主透過我的手來救人。」
愛超越一切
寶島是故鄉
秉信「愛能超越一切」的華修女,在創立聖馬爾定醫院四年後,一九六九年又成立崇仁護校(一九九一年升格為崇仁醫護管理專科學校)、一九九八年在阿里山成立第一座二十四小時醫師駐診的醫療站。阿里山醫療站團隊於二○一一年獲第二十一屆醫療奉獻團體獎,由華修女代表領獎。
聖馬爾定醫院院長陳美惠修女表示,其實早在多年前,各方就有意提報華修女角逐醫療奉獻獎,但華修女都婉拒,還說「我不要什麼獎,我只要一所護專」、「我只希望在阿里山蓋醫院」。
去年獲得外僑永久居留證時,華修女曾說:「台灣太好了,有健保,有很好的醫院、醫生;不像美國窮人,一生病就發愁。」有了這張居留證,她搭車、門票都半價,可以陪來台友人去故宮博物院、阿里山、日月潭、太魯閣等地參觀。
她說:「台灣好美麗,是我的故鄉。」

修女華淑芳二十六歲從美國來台,在嘉義偏遠地區投入醫療奉獻工作。
圖/聖馬爾定醫院提供
修女華淑芳二十六歲從美國來台,在嘉義偏遠地區投入醫療奉獻工作。
圖/聖馬爾定醫院提供
五十年前還是小女孩的陳素雲,在偏遠山區家中重病,當時修女華淑芳(右一)等人用擔架護送,走過崎嶇山路,轉送高雄才救活。圖/聖馬爾定醫院提供
五十年前還是小女孩的陳素雲,在偏遠山區家中重病,當時修女華淑芳(右一)等人用擔架護送,走過崎嶇山路,轉送高雄才救活。圖/聖馬爾定醫院提供

分享: