穿越50年 探索知識繪本之旅

21

【記者曹麗蕙台北報導】知識性繪本讓許多小讀者,翻開書頁就開始探索世界。松山文創園區與小步Biblio繪本圖書館合作,共同策畫《好奇心再進化:知識性繪本的時空之旅》特展,展出從六○年代起的《中華兒童叢書》、《漢聲小百科》,再到九○年代後受國外翻譯繪本引進後轉型、編排精美的單冊繪本,讓人感受台灣知識性繪本的年代。
策展人彭裕奎表示,知識性繪本與故事性繪本不同,小讀者可以從中系統性認識自然科學、歷史、地理、動植物、民俗人文等相關主題。而這次特展更盤整台灣知識性繪本的演進,如一九六四年在聯合國兒童基金會資助而編製的《中華兒童叢書》,為台灣知識性繪本邁開第一步。
一九八○年代,漢聲雜誌推出的《漢聲小百科》融合繪本與百科全書,從宇宙、地球、台灣到家庭、個人的分類編排方式,獲得空前成功,更是不少六、七年級生共同的回憶,彭裕奎表示,這系列繪本拿到現今來看,依然是相當成熟的作品。
特展除了回溯前輩心血結晶,也展出國外打破文字疆界,以圖像為主,結合裝幀與多元媒材運用的新型態繪本創作,彭裕奎邀大家對照國際間繪本發展的同時,重新思考台灣知識性繪本未來的可能性。

分享: