翼龍新種出土 有鵜鶘下巴

1

【本報綜合外電報導】科學家十三日在美國猶他州發現一種前所未知的巨大翼龍,翼展達一點五公尺,擁有一百一十二顆牙齒;翼龍是第一種能自主飛行的脊椎動物。
既非恐龍也非鳥類的翼龍俗稱翼手龍,生存在兩億多年前的三疊紀晚期,堪稱是當時的「空中霸主」。科學家從猶他州東北部的遺跡中,發現這種新的翼龍家族成員。
這種翼龍翼展達一點五公尺,擁有一百一十二顆牙齒,包括從口鼻部附近突出的尖牙。其突出的下顎使人聯想到鵜鶘囊袋,可能是用來舀起魚和毫無防備的爬行小動物。
任職猶他州楊百翰大學的古生物學家兼研究主筆布里特說:「牠們是為飛行而生、骨架輕巧的動物。」研究發表於《自然生態學與進化》期刊。
這種翼龍屬名為Caelestiventus hanseni,在拉丁文意思是「天國的風」,可能是迄今發現結構最完整翼龍骨架。這種翼龍留下很多完整無缺的骨骼和牙齒,還有整個腦殼,如今仍包覆在砂岩中,不過科學家利用電腦斷層掃描技術,打造出精確的3D影像和每塊化石的模型,再依此模擬出想像圖。

分享: