墨爾本8連霸夢碎 全球最宜居城市 維也納奪冠 台北第58

6

【本報綜合外電報導】經濟學人智庫(EIU)十四日公布「二○一八年全球宜居城巿排行榜」,奧地利首都維也納首次奪得榜首,連續七年蟬聯榜首位置的澳洲墨爾本,退居第二。第三名是日本大阪,也是亞洲城市中排名最高。
全球宜居城市排行榜研究全球一百四十個城市,評比衡量五項指標,包括社會穩定性、醫療衛生、文化與環境、教育以及基礎設施。
維也納和墨爾本在健康醫療、教育及基建都拿下一百分滿分,墨爾本在文化與環境略勝一籌,但今年由於西歐遭受激進分子攻擊的危險性降低,加上維也納的低犯罪率加持,讓維也納成功超越墨爾本,拿下最宜居城市冠軍,也是歐洲城市首次拿下第一。
經濟學人評比的全球最宜居城市前十名分別為:維也納、澳洲墨爾本、日本大阪、加拿大卡加利、澳洲雪梨、加拿大溫哥華、日本東京、加拿大多倫多、丹麥哥本哈根、澳洲阿得雷德。
亞洲城市方面,香港在二○一五年因局勢問題排名大幅下滑,去年還首次被新加坡趕超。今年,香港從去年的第四十五位躍升至第三十五位,以零點一分的優勢再次擊敗新加坡。
台北排名第五十八位,比去年的第六十位進步兩名,也超越退步一名次,排第五十九位的首爾。中國大陸排名最高的城市是蘇州,排名第七十四,北京第七十五,天津第七十七,上海第八十一,深圳並列第八十二,大連第九十,廣州第九十五,青島第九十七。
在東南亞,新加坡排名第三十七,吉隆坡從去年的七十位退至七十八位,菲律賓馬尼拉第一○三名,越南河內第一○七名,胡志明市第一一六名,印尼雅加達第一一九名。
歐洲城市進步最多的是法國巴黎和英國曼徹斯特。曼徹斯特比去年上升了十六名,排在第三十五名,比倫敦高出了十三個名次,其進步幅度如此之大,主要是由於城市安全性的提高。
美國城市排名最高的是第二十三名的夏威夷首府檀香山。
經濟學人智庫表示,排名靠前的城市通常是富裕國家的中型城市,人口密度相對較低,因為較大、較擁擠的城市通常犯罪率也高,基礎建設耗損大,像是英國首都倫敦就僅排名第四十八。
從排行榜的尾端來看,最不宜居的城市是敘利亞首都大馬士革,其次是孟加拉國首都達卡,以及奈及利亞首都拉哥斯。經濟學人表示,犯罪、內亂、恐怖攻擊或戰爭,是評比最不宜居城市的重要因素。

分享: