韓正任組長高層統籌 港澳特首 列大灣區建設領導小組

0

【本報綜合報導】大陸國務院成立「粵港澳大灣區建設領導小組」,由副總理韓正擔任組長,十五日將在北京舉行首次會議。香港特首林鄭月娥和澳門特首崔世安躋身「粵港澳大灣區建設領導小組」成員,為港澳特首第一次進入大陸決策層的工作小組。
《澳門日報》十四日報導,「中央政府成立粵港澳大灣區建設領導小組。行政長官崔世安作為小組成員,今日前往北京,參加明日舉行的第一次全體會議,行政長官辦公室主任柯嵐等隨行。」
香港特區政府新聞網十三日發布消息表示,「粵港澳大灣區建設領導小組」將於八月十五日在北京舉行首次會議,「林鄭月娥以粵港澳大灣區建設領導小組成員身分,出席星期三舉行的小組首次會議」。
香港《文匯報》報導,為推動大灣區規畫,大陸當局成立高層統籌決策和實施的「粵港澳大灣區建設領導小組」,主管港澳事務的副總理韓正擔任組長,大陸國家發改委擔任統籌執行角色。香港特首林鄭月娥及澳門特首崔世安均擔任小組成員,這是首次有港澳特首被納入大陸高層決策組織。
小組其他成員還包括大陸國家發改委主任何立峰、國務院港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任王志民、澳門中聯辦主任鄭曉松,以及相關部委的主要負責人。
粵港澳大灣區規畫是北京當前的重要經濟發展戰略,目的是促進廣東、香港和澳門在經濟上整合發展。大陸總理李克強去年三月在「政府工作報告」,公布要研究制定粵港澳大灣區城市群發展規畫。
而港媒此前曾報導,指由於中國大陸和美國的貿易戰持續升溫,北京當局要延遲推出粵港澳大灣區規畫綱要。

分享: