都江堰 入選世界灌溉工程遺產

24

【本報綜合外電報導】正在加拿大舉行的國際灌排委員會第六十九屆國際執行理事會,於當地時間十三日晚公布二○一八年世界灌溉工程遺產名錄,中國大陸的都江堰、靈渠、姜席堰和長渠四項目入選。其中,都江堰已先後入選三項「世界遺產」名錄。
據澎湃新聞報導,兩千多年前,李冰父子主持修建的四川都江堰水利工程,是世界少有的無壩引水工程。工程建成後,成都平原從此「水旱從人,不知饑饉」,被稱為「天府之國」。迄今,在都江堰水利工程基礎上發展起來的灌區面積已超過一千萬畝。都江堰以「乘勢利導、因時制宜」和「深淘灘、低作堰」等技術特點而著稱。
至此,都江堰水利工程擁有三大「世界遺產」頭銜。二○○○年都江堰水利工程和青城山景區聯手申遺,被聯合國教科文組織列入「世界文化遺產」名錄;二○○六年作為「四川大熊貓棲息地」的一部分,都江堰—青城山風景名勝區被列為世界自然遺產。
世界灌溉工程遺產名錄門檻不低,要入選世界灌溉工程遺產須有十大指標:一、灌溉農業發展的里程碑或轉捩點。二、在工程設計、建設技術、工程規模、引水量、灌溉面積等方面領先於其時代。三、增加糧食生產、改善農民生計、促進農村繁榮、減少貧困。四、在其建築年代是一種創新。五、為當代工程理論和手段的發展做出貢獻。六、工程設計和建設中注重環保。七、在其建築年代屬於工程奇蹟。八、獨特且具建設性意義。九、具文化傳統或文明的烙印。十、是可持續性運營管理的經典範例。此外,入選的工程建成投用時間,應在百年以上。
與都江堰一起入選世界灌溉工程遺產名錄者有:靈渠、姜席堰和長渠。靈渠位於廣西興安縣,是溝通長江流域的湘江和珠江流域的灕江的跨流域水利工程,始建於西元前二一四年,兼有水運和灌溉效益,目前灌溉面積約六萬畝。
姜席堰位於浙江龍游縣,始建於元至順年間,渠首自衢江支流靈山港引水,利用河中沙洲建上下二堰引水,灌溉三點五萬畝農田,並為縣城區供水,灌渠沿線利用高差還修建有多處水能利用設施。
長渠位於湖北襄陽,相傳前身為戰國大將白起水攻所開管道,南宋時期已形成相對完善的灌溉體系,是古代「長藤結瓜」式灌溉工程的典型代表,目前灌溉面積三十多萬畝。世界灌溉工程遺產是專業型世界遺產,由國際灌排委員會於二○一四年設立,目的為保護、挖掘和推廣具有歷史價值的可持續灌溉工程及其科學經驗,每年申報評選公布一批。

分享: