便宜好改裝想住貨櫃屋?法規限制多

6

【本報新竹訊】台中「UNO市集」是由貨櫃組成的最大貨櫃市集,去年底成立後成為新打卡熱點,後來被檢舉未領得使用許可就收租經營,事後台中市都發局證實業者確實違規,今年初被開罰近十四萬元,並勒令停業。
貨櫃屋近年受到餐廳、咖啡廳、文創園區的青睞,不管是在新竹橫山的便利商店在門市旁放上馬卡龍色的貨櫃屋當作座位區,還是苗栗的便利商店直接就是以貨櫃屋作為門市,都是吸睛的打卡點。
貨櫃屋本體輕巧且堅固安全,尺寸統一方便延伸組合,過去大多用於長途海運,可防海水侵蝕,加上耐疊、耐壓,比起鋼構屋也相對便宜,只要重新塗裝,即使是淘汰的貨櫃也能回收再利用,不僅環保也能降低成本;就連縣市政府辦活動,如桃園農業博覽會等,也把貨櫃屋漆上繽紛顏色,成為遊客熱門的拍照點。
其實台灣也有屋主選擇貨櫃屋的居住型式,而且業者標榜行動貨櫃屋的前置內裝作業一周,弄到好約一百多萬,許多民眾蠢蠢欲動。只是對於這種新興的建築型態,各縣市政府的法規限制也不同,嘉義規定貨櫃屋建設時不能超過二層樓,而且要有消防設備與汙水處理設備;新竹市規定不論是要在貨櫃屋裡開店還是居住,民眾得先申請臨時建築物搭建許可,人才能進去住,而且得接受編釘為鄰近門牌的附號。
不過台灣天氣潮溼悶熱,若沒有做好基本的防蝕、防熱、防火、通風等處理,住在貨櫃屋或在貨櫃屋開店工作,就等於待在大火爐內,根本無法住人;而且貨櫃屋碰上颱風、地震等天災,更是誰也無法掛安全保證。

分享: