食藥署將擬作業指引破殼蛋不得作液蛋原料 裂殼蛋可

4

【本報台北訊】國內第二大蛋商萇記泰安蛋品,去年才爆發將逾期蛋、長蟲蛋、發霉蛋製作成液蛋販售給烘焙業者,不到一年,再爆桃園元山蛋品也使用發霉蛋混成液蛋,食品藥物管理署昨與農委會召開跨部會會議,定調「破殼蛋不得作液蛋原料,但裂殼蛋可作為原料」,食藥署近期除了會有大規模突襲稽查外,也會完成「液蛋作業指引」提供業者參考。
「元山蛋品趁假日偷偷將發霉的破殼蛋加工。」食藥署北區管理中心副主任鄭維智表示,因應萇記泰安事件,食藥署啟動大規模稽查,今年稽查到元山蛋品時,只發現廠內環境不佳,但未發現加工發霉蛋,直到民眾檢舉才得知,業者是趁稽查人員非上班時間偷偷加工。
食藥署昨強調將擴大稽查,元山先前僅被開罰六萬元,鄭維智表示,將會依比例原則加重處分「絕對不只僅開罰六萬」。食藥署中區管理中心主任陳姿伶表示,國內有三十七家已登記的液蛋業者,今年已全數查過一輪。坊間曾傳出有蛋品運輸業者會額外提供打蛋服務給下游。陳姿伶坦言,若是有零星的業者提供這樣的服務,沒辦法確切掌握。
先前有專家指出,政府長期未明確規定液蛋可用的「蛋品原料」,使劣質蛋成為液蛋業者的首選。鄭維智表示,昨與農委會召開跨部會會議後,明定破殼蛋也就是格外蛋,絕對不可以作為液蛋蛋品的原料,但是裂殼蛋可以作為液蛋的原料。
農委會家禽生產科科長李宜謙表示,格外蛋是指蛋殼破損且蛋液流出,因已與外界接觸,蛋液不得使用,裂殼蛋則是僅有外殼裂開,但是蛋膜沒有破,表示液蛋並未與外界接觸,但跨部會討論上提及,液蛋業者若是要使用裂殼蛋,需要將裂殼蛋放置冰箱保存,食藥署將訂定相關規範。
李宜謙指出,無論是破殼蛋或裂殼蛋,大約僅占每天出產的蛋品約百分之一,液蛋業者要搜購裂殼蛋其實不太容易。另外,若是業者在運輸過程中,出現破殼蛋將要依法登記並報銷,僅能作為肥料,不能流進食物產線中。
食藥署食品組副組長魏任廷表示,自萇記事件後,食藥署著手擬訂「液蛋作業指引」,目前已蒐集各界意見,預計九月可發給業者。

分享: