過境洛城 總統提6承諾

16

【本報綜合報導】蔡英文總統在美國時間十三日上午參觀雷根圖書館,她表示,台灣信守承諾在國家利益跟自由民主原則下,願意共同促進區域的穩定跟區域的和平,她引用雷根名言說,任何事情都可以談的,除了我們的自由跟我們的未來是不可以被妥協的,這也是台灣人此時此刻的心情。
蔡總統是在雷根圖書館內珍藏的一塊柏林圍牆遺跡前發表談話,她表示,雷根總統一生堅持民主自由的價值,讓民主的浪潮推倒了柏林圍牆,讓冷戰能夠結束。由於已故美國前總統雷根在一九八七年於布蘭登堡門發表「推倒圍牆」演說,被視為後來促成柏林圍牆倒塌的推手,使得蔡總統的這番話如何解讀,格外引起注意。
蔡總統表示,雷根總統在任的時候,對台灣主張的六項承諾,到現在還是美國對台政策的重要基礎,奠定美國跟台灣之間的關係非常重要一項承諾,台美關係在這幾十年發展能夠穩定、穩固,雷根任內的貢獻不可抹滅。
蔡總統說,自由民主確實是我們台灣非常重要的價值,「我們也信守承諾在國家利益跟自由民主的原則之下,我們願意來共同促進區域的穩定跟區域的和平,我們也謹記在心。」雷根曾經說了一句話,也值得我們來省思,任何事情都是可以談的,除我們的自由跟我們的未來是不可以被妥協的(原句為:任何事情都可以談判,除了兩件事:我們的自由和未來),她相信這也是我們台灣人在此時此刻的心情。
事實上,蔡總統提及的六項承諾,也被寫入美國總統川普才剛簽署生效的國防授權法的條文之中。
感謝國會協助
深化台美關係
蔡總統十三日行程,先與美國新墨西哥州州長瑪婷妮進行早餐會,瑪婷妮希望跟台灣在能源、教育及科學研究方面發展更全面的合作關係,蔡總統針對中油向美國採購二百五十億元液化天然氣,重申台美能源合作議題的重要性。
中午則與四位友台美國聯邦眾議員薛曼、比格斯、華樂士及高梅茲進行午餐會,蔡總統對川普簽署國防授權法案,感謝美國國會及行政部門提供的全力協助,讓台美的合作關係可以持續深化和推動。
在與美參議院外交委員會亞太小組主席賈德納會面前,蔡總統也和參議員盧比歐電話會談,感謝美方此次過境的安排及接待。賈德納向蔡總統說,美國會對台灣的支持是跨黨派的共識,除美式足球,很少看到不同黨派有這樣的合作共識。
蔡總統則重申會持續深化跟美國在國防議題的合作,積極提升本身的國防能力,未來若遇到有重大的軍購案,也會動用特別預算來完成採購。蔡總統隨後結束在洛杉磯過境行程,轉往南美洲邦交國巴拉圭,出席巴拉圭新任總統就職大典。

分享: