中國納東亞史 學者憂日主導史觀

1

【本報台北訊】教育部課審大會日前通過,十二年國教高中歷史課綱分成台灣、東亞及世界三個分域,中國史改為在東亞史的架構下討論。有學者表示,日本東亞史料多,最後史觀可能被日本主導;教科書作者則坦言,第一次嘗試用東亞史脈絡書寫中國史,且編寫時間倉促,「是很大的挑戰」。
中研院近代史研究所研究員朱浤源表示,未來中國分域將在東亞架構下呈現,牽涉範圍更廣,若教科書作者要從東亞史的脈絡看中國史,很難找到這塊領域的編書人才,因為目前倡議的都是台灣史學者,最後還可能讓研究日本的學者主導,因為日本史學者對東亞史較熟悉,到時候可能必須要參考日本的作品,或是借重東洋史專業人才。
一名負責編撰高中歷史教科書的作者表示,這次是首度嘗試用東亞史的方式書寫中國史,必須把蒙古、中亞、日本、朝鮮半島和東南亞全部拉進來,對學生、老師和教科書作者,都是很大挑戰,每個出版社都不曉得其他出版社會寫成什麼樣子。
新北市三民高中歷史老師張文隆表示,出版社不應該只是將舊有資料重新排列組合置入教科書,應該更積極從不同民族文化保留的史料中尋求對話。同樣一段歷史,中國正史、中國野史、中國境內少數民族的紀錄,乃至東亞各民族(尤其日本、韓國、越南、蒙古)的歷史記載有何不同?要設身處地從不同立場思考,這才是培養現代世界公民之道。

分享: