川普簽NDAA 關切台灣條款

1

【本報綜合報導】美國總統川普十三日簽署《二O一九會計年度國防授權法案》(NDAA),該法案「國會意見」認為美方應推動與台灣進行實戰訓練與軍事演習的機會,且支持強化美台防務與安全合作。我國外交部昨天表示,感謝美國行政、國會部門對台灣安全的支持,政府將繼續深化台美互惠互利的安全夥伴關係。
對此,中國大陸外交部、國防部先後作出回應,均要求美國恪守「一中」原則和中美三個聯合公報,不得實施有關「涉華消極條款」。國台辦則重申堅決反對美方對台軍售,對台則再度宣稱「挾洋自重」必將損害台灣民眾利益。
白宮則於當地時間十三日晚間發表聲明指出,川普簽署國防授權法案,包括台灣在內的一些條款涉及外交,是憲法賦予美國總統作為三軍統帥的專屬職權。
川普十三日在紐約德拉姆堡簽署七千一百六十億美元的國防授權法案,批准軍事支出,並對美國政府與中國大陸中興通訊及華為簽定的合約放鬆管制;一些議員希望透過法案恢復對中興的嚴厲制裁,但最終通過一致版本的文字比稍早版本弱。
不過,NDAA強化外國投資委員會(CFIUS)職權,該委員會負責審查擬議中的外國投資案,以衡量是否對美國國家安全構成威脅;這項措施雖未指定國家,但外界視為針對中國大陸。NDAA提出禁止中國大陸參加環太平洋(RIMPAC)軍演,除非證明停止在南海造島行為、移除部署武器、採取穩定的行動,獲得美國國防部長豁免;川普的聲明也關切此條文。

分享: