托腮、趴睡… 8大常見壞姿勢 你有幾個?

3315

文/小編整理

日常生活中有很多看似常見的姿勢,其實是不利健康的壞習慣,日積月累下來,易對身體造成損傷,就連托腮、晃下樓也會傷身。小編整理8個生活中常見動作的壞姿勢,應時時刻刻提醒自己矯正改進。

1.工作⇨弓背伸頭

大部分人在電腦前的坐姿都是錯誤的,彎著背、伸長脖子看螢幕,一坐就是好幾個小時,這樣的姿勢會導致頸椎、肩膀前屈,誘發腰酸背痛。

【正確姿勢】選擇高度和後背可調整角度的椅子,螢幕別離座位太遠或太近,坐姿保持膝蓋、大腿和後背、肘關節呈90°直角,下巴內收,使得胸腔和肩膀打開,有助呼吸順暢。

上班族每天看著電腦工作,不知不覺伸長脖子盯著螢幕,小心「烏龜頸」悄悄上身。圖/江慧珺

2.看電視⇨癱坐

一般人看電視都是懶洋洋攤在沙發上,這樣看似放鬆,卻會擠壓內臟,還容易導致腰肌勞損。

【正確姿勢】選擇稍高較硬的沙發,如果沙發太軟可以加個坐墊,如果太深可以加一個靠枕,使腰背直立服貼。

癱坐沙發不利健康。圖/資料照片

3.思考⇨托腮

很多人開會或思考的慣性動作是托腮,但這是一個對頸椎非常不利的姿勢,還會引發頭痛。

【正確姿勢】想事情時可以起來走走,或是把雙手放在後頸,做一些頸部扭轉的運動,使腦部血液流通,是保持思路活化的小撇步。

托腮沈思,是一個對頸椎非常不利的姿勢,還會引發頭痛。圖/資料照片

4.站立⇨歪身

在公車捷運等大眾運輸上,常見站立的乘客身子歪一邊,這樣的站姿會讓腰椎兩側受力不均,導致腰痠背痛。

【正確姿勢】兩腿直立,小腿和腹部微微收緊,重心向前,兩眼平視前方,不要一直看地上。如果要長期站立,每隔10分鐘要轉換重心。

5.走路⇨低頭

很多人喜歡低頭走路,加上現在很多滑手機的低頭族,但這種姿勢容易帶來疲勞感。

【正確姿勢】抬頭平視前方,邁步時不要直接把小腿「甩」出去,而要由大腿帶動小腿,採用小碎步能增加雙腿運動的頻率,對活化心臟有好處。

低頭族,這種姿勢容易帶來疲勞感。 圖/取自網路

6.下樓梯⇨踢踏著腿晃盪下樓

有些人下樓慢慢晃盪,踢踏著腿腳步不穩,但這樣讓膝關節負重,相當傷膝蓋。

【正確姿勢】膝蓋與腳呈垂直,例如邁出右腳時,右膝盡量放鬆,讓身體的重量沉到腳底,下樓時最好全腳掌著地,避免左右搖晃。

下樓梯時踢踏著腿腳步不穩,讓膝關節負重,相當傷膝蓋。 圖/趙容萱

7.跑步⇨只抬小腿膝蓋

平平是跑步,有些人看起來姿勢輕盈,有些人則拖著腳步看似沈重,應證跑姿的重要,不正確的跑姿既傷身體也容易增加疲勞。

【正確姿勢】跑步時,透過上臂、髖關節、大小腿的連動把腿「送出去」,著地時膝蓋保持彎曲,腳掌從後到前掌「滾動著地」,這種姿勢肌肉最省力,膝關節壓力小,對心肺的鍛鍊最充分。

8.睡覺⇨趴睡

趴睡的最大壞處是壓迫心臟,時間一久就會影響全身氣血運行,出現心臟不適、呼吸困難的情況。

【正確姿勢】向右側睡或仰臥最健康,右側睡可以減輕心臟負擔,增進血液含氧量;仰臥可促進血液循環,但別把手放在胸。

側睡。圖/資料照片

醫師教「靜蹲」 保養膝關節

膝蓋是人體重要的關節,卻因大量使用,也是容易受傷的部位,除了運動時要特別注意之外,醫生還教導一個「靜蹲」的動作,透過科學的方式來養護膝蓋。

北京中醫藥大學第三附屬醫院郭盛君醫師表示,透過「靜蹲」能增加肌肉的力量穩定膝關節,改善關節的控制能力,對膝關節的疼痛,或是輕度的關節炎,能達到一定治療的作用。

靜蹲的正確姿勢:

1.雙腳打開、與肩同寬。

2.腳尖朝前,不要內八或外八,膝關節前側不能超過腳尖。

醫師教「靜蹲」,雙腳打開、與肩同寬,腳尖朝前,膝關節前側不能超過腳尖。圖/資料照片

3.頭、腰和背直立放鬆地靠牆。

頭、腰和背直立放鬆地靠牆。圖/資料照片

4.往下蹲,角度約30~45°間,不能超過90°。

往下蹲,角度約30~45°間,不能超過90°。圖/資料照片

5.蹲到無法支持的時候,休息1~2分鐘,然後重複進行,可早、中、晚各一組,每組3次。

分享: